スパイシー★鱒のムニエル【ガラムマサラ】
お義父上の友人が北海道で釣り上げたという大きな鱒を
頂きました
毎年この時期になると決まって送ってくださる
嬉しい限りです
定番のムニエルを【ガラムマサラ】を使って、
スパイシーに仕上げました
鱒のスパイシームニエル
作り方
鱒 2切れ
※鮭でもタラでも合うと思いますお好みのお魚さんで
塩コショウ (お魚下味付け)
衣
小麦粉 大2
GABAN ガラムマサラ 小1
オリーブオイル
にんにく ひとかけ(スライス)
白ワイン 少々
作り方
1. 魚の切り身はペーパーナプキンで水気をとって塩コショウしておく
2. ビニール袋で衣となる小麦粉+GABANガラムマサラをあわせておく
3. オリーブオイルでにんにくを炒め香りを付けたら、焦げ付く前に取り出しておく
4. 鱒に衣をつけ、余計なお粉をはたいて、ガーリックオリーブオイルで片面焼きこむ
5. ひっくり返したら白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする
6. 火を強めにして両面に焼き目を付ける
カレーパウダーとは一味もふた味も、深みがあるガラムマサラ
衣につけただけでこんなにも香りがよく、
食が進み危険です
これ、冷めてもスパイシーな香りが全く逃げないので
お弁当にもよさそう
付け合わせには
にんにくのオリーブオイル炒め、茹でブロッコリー、エリンギとまいたけのソテーです。
この日の御夕飯
十六穀米
ふわっふわ卵とトマトのスープ
シャキシャキレンコンの塩炒め
冷やしトマト
茹でブロッコリー
エリンギとまいたけのソテー
鱒のスパイシームニエル
最近、マイブームなのが、シャキシャキレンコンの塩炒め。
塩コショウでい炒めただけなのにお箸が止まりません
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