生卵が食べたくて導入した低温調理機Anova!!
https://ameblo.jp/lrchicago/entry-12632433911.html
卵を殺菌するだけでなく、
温泉卵にしたり、鶏ハム作ったりと大活躍しています
本日は、ずっとやってみたかったローストビーフに挑戦!!
ほぼ100g100円!!安い!!
SIRLOIN TIP ROAST という部位。
サーロインよりもお尻寄りの部位で少し固いらしい。というのは後から調べて知りました
まずは塩を両面に。
人間が美味しいと思う塩分濃度は0.8%、
下味なら0.6%くらいでつけるとよい、と読んだことがあるので、5gくらいをすりこみました。
胡椒も全体に振って、ジップロックへ。
ちなみに厚みは5cmくらいでした。
お湯からだすとこんなん。
美味しそうには見えない笑。
全ての面を20秒ずつ焼いて焦げ目をつけました。
…でもゴッツイ筋が…
まぁ、避けて食べればいいよね
脂身のところは結構レアっぽい。
赤身部分からいただきました。
おぉ〜!ローストビーフじゃん!
と夫のテンションあがる
赤身が柔らかく、旨味もあっておいしい〜!!
塩加減もちょうど良かったです。
結婚式で食べる味!!と夫からも好評
…結婚式のやつは、もっといい肉だと思うけど…
この値段のお肉で、この簡単さで、この満足感は素晴らしい
もっと部位だったらさらに美味しいのかな…
ただ…娘たちは食べてくれなくて、
彼女たちのおかずは冷凍チキンナゲットになりました
これは大人の楽しみとしてまた作ろう〜
ステーキも焼きたい
Anova最高
いまのところ、アメリカに住む日本人にオススメするグッズNo.1です!!