訪問してくださった皆さま
ありがとうございます。
HIROです♡
今日はやっと!
彼のために作ったご飯を紹介します。
エビカツ🦐
基本的にお弁当スタイル
なので!
揚げたてじゃないのが残念ですが
冷めても美味しかったですよ
セリアやダイソーの使い捨て容器を
使用しています。
安くて可愛くて最高です♡
海老カツのレシピ
海老の量はお好みで!
私は海老好きなので海老がかなり多めです
ブラックタイガーの方がプリプリ
歯応えがありますが、
バナメイエビでも
美味しく作れますよー♡
【材料】
ブラックタイガー10匹
片栗粉 大さじ1
はんぺん90g
卵 適量
薄力粉 適量
パン粉 適量
サラダ油
①はんぺんを細かくちぎります
私は洗い物を極力減らしたいので
袋の中で細かくしましたが、
包丁で切ってもいいですし、
すり鉢を使用してもokです。
更新の兼ね合いで賞味期限はスルーしてください。
ちゃんと賞味期限内に食べてます笑。
②海老の下処理
ブラックタイガーの殻を取り、
爪楊枝で背ワタを取り除く。
少量の片栗粉をまぶして軽く揉み、
水でさっと洗う。
キッチンペーパーで
海老の水分は拭き取りましょう!
それでも臭みが取れない場合は
料理酒大さじ1をかけ、
10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
水気はキッチンペーパーで拭き取る。
③海老を細かく切る
海老をみじん切りにします。
すり鉢ですると滑らかになりますが、
歯応えを楽しみたい人は
一部大きめに切ってください。
全て大きめに切るとタネの形成が難しくなるので
注意してくださいね!
④具材を混ぜる
ボールに海老、はんぺん、片栗粉を入れ
粘りがでるまで混ぜます。
タネが緩い場合は
片栗粉の量を増やしてください。
※味付け
はんぺんにしっかりお味がついている為
お塩は使用しておりません。
濃いめの味付けがお好みの方は
お塩少々入れてください。
⑤タネの形成、衣をつける
タネを丸く形成し
小麦粉、卵、パン粉をつける。
小麦粉をタネ全体にしっかりつける事で
ベースができます!
余分な小麦粉は落としてください。
衣をつけてからでも
多少なら形の修正可能です。
慌てず〜♡
私はパン粉をつけてから
平くしました。
⑥揚げる
180℃で約90秒揚げます。
映えなくてすみません
この揚げ物用の角容器は
本当にオススメです!
大家族には勧められませんが
一人暮らし、新婚さんとかプレゼントにも
最適だと思います♡
送料無料
ステンレスバッド3枚付き
※自分が食べて美味しいと思ったものや
使用して便利だと思ったものしか
紹介いたしません。
⑦完成
ミスした〜と思っても
お弁当に詰めればそれなりに見えますので
ご安心ください
【本日のメニュー】
エビカツ
タコの酢の物
茄子の煮浸し
お揚げさんとネギのぬた
副菜が【和食】なのはさておき
年上彼氏も大絶賛!
海老好きにはたまらない一品です。
美味しくいただきました♡
今日も心豊かに穏やかに過ごせますように♡
HIRO