訪問してくださった皆さま

ありがとうございます。


HIROです♡


今日はやっと!
彼のために作ったご飯を紹介します。




 TODAY'S エビカツ🦐









基本的にお弁当スタイル


なので!


揚げたてじゃないのが残念ですが

冷めても美味しかったですよてへぺろ




セリアやダイソーの使い捨て容器を

使用しています。

安くて可愛くて最高です♡





  海老カツのレシピ




海老の量はお好みで!

私は海老好きなので海老がかなり多めです


ブラックタイガーの方がプリプリ
歯応えがありますが、
バナメイエビでも
美味しく作れますよー♡



【材料】

ブラックタイガー10匹

片栗粉 大さじ1

はんぺん90g


卵   適量

薄力粉 適量

パン粉 適量


サラダ油





①はんぺんを細かくちぎります



私は洗い物を極力減らしたいので

袋の中で細かくしましたが、

包丁で切ってもいいですし、

すり鉢を使用してもokです。



更新の兼ね合いで賞味期限はスルーしてください。

ちゃんと賞味期限内に食べてます笑。








②海老の下処理


ブラックタイガーの殻を取り、

爪楊枝で背ワタを取り除く。

少量の片栗粉をまぶして軽く揉み、

水でさっと洗う。

キッチンペーパーで

海老の水分は拭き取りましょう!



それでも臭みが取れない場合は

料理酒大さじ1をかけ、

10分ほど冷蔵庫で寝かせる。

水気はキッチンペーパーで拭き取る。





③海老を細かく切る


海老をみじん切りにします。


すり鉢ですると滑らかになりますが、

歯応えを楽しみたい人は

一部大きめに切ってください。


全て大きめに切るとタネの形成が難しくなるので

注意してくださいね!





④具材を混ぜる


ボールに海老、はんぺん、片栗粉を入れ

粘りがでるまで混ぜます。


タネが緩い場合は

片栗粉の量を増やしてください。


※味付け

はんぺんにしっかりお味がついている為

お塩は使用しておりません。


濃いめの味付けがお好みの方は

お塩少々入れてください。










⑤タネの形成、衣をつける


タネを丸く形成し

小麦粉、卵、パン粉をつける。


小麦粉をタネ全体にしっかりつける事で

ベースができます!

余分な小麦粉は落としてください。



衣をつけてからでも

多少なら形の修正可能です。


慌てず〜♡


私はパン粉をつけてから

平くしました。


 







⑥揚げる


180℃で約90秒揚げます。

映えなくてすみません滝汗










この揚げ物用の角容器は

本当にオススメです!


大家族には勧められませんが

一人暮らし、新婚さんとかプレゼントにも

最適だと思います♡


送料無料

ステンレスバッド3枚付き



※自分が食べて美味しいと思ったものや

使用して便利だと思ったものしか

紹介いたしません。










⑦完成


ミスした〜と思っても

お弁当に詰めればそれなりに見えますので

ご安心ください真顔!











    

【本日のメニュー】

エビカツ

タコの酢の物

茄子の煮浸し

お揚げさんとネギのぬた






副菜が【和食】なのはさておき

年上彼氏も大絶賛!

海老好きにはたまらない一品です。


美味しくいただきました♡










今日も心豊かに穏やかに過ごせますように♡

HIRO