今朝は、あまり食欲がなかったので、
とりあえずおかずを作っておこう!ってことで、
レンコンを使い切って、豚汁ときんぴらを作りました
今これを書きながら、TBSのはなまるマーケットを見てますが、
ちょうど、今日はレンコン特集!
なんとびっくり、免疫力を上げるビタミンCとポリフェノールが
たっぷりで、風邪とインフルエンザ予防に最適とのこと。
レンコン農家の人は、冷たい水に浸かって作業をしていても
風邪を引かないらしい! ビタミンCは200gにレモン6コ分
しかも熱しても壊れにくいそうです。ポリフェノールは水に溶けだし
やすいそうで、番組でいろんな調理法を紹介していましたよ。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/
今日はたくさん作りましたが、食べるのは1日たった1片、20g
でもいいので、毎日食べ続けることのほうが大切だそうですよ
きんぴらは本当は、レンコンを縦に切ったほうが
食感がしゃりしゃりで美味しいそうです
風邪をと~っても引きやすい私。
体温上昇でリンパ球を活発にすれば免疫力するみたいです。
<一人分> たんぱく質 7.88g 塩分0.88g
れんこんの豚汁<5人分>
たんぱく質 塩分
れんこん150g 2.9g (K=660mg Fe=0.8mg)
にんじん 50g 0.3g
ねぎ 40g 0.2g
しいたけ 4枚80g 0.4g
こんにゃく小1枚 250g 0.25g
油揚げ 1枚 18g 4.5g
豚肉肩ロース 90g 15.9g 0.13g (Fe=0.6mg)
顆粒だし 小さじ1/4 0.44g 0.76g
みそ 大さじ 2 28g 3.42g 2.94g
利尻昆布だし (K=265mg)
七味唐辛子 お好みで
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28.31g 3.83g
一人分 5.52g 0.77g(約K=185mg)
れんこんのきんぴら<2人分>
たんぱく質 塩分
れんこん 200g 3.8g (K=880mg Fe1.0mg)
追い鰹だし 大さじ2 0.87g 2.22g
みりん 大さじ1/2 7.5ml 0.04g
水 大さじ4
とうがらし1本
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4.71g 2.22g
一人分 2.36g 1.11g (K440mg)
では、また書きます
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