今朝は、あまり食欲がなかったので、


とりあえずおかずを作っておこう!ってことで、

レンコンを使い切って、豚汁ときんぴらを作りました音譜


今これを書きながら、TBSのはなまるマーケットを見てますが、


ちょうど、今日はレンコン特集!


なんとびっくり、免疫力を上げるビタミンCとポリフェノールが


たっぷりで、風邪とインフルエンザ予防に最適とのこと。


レンコン農家の人は、冷たい水に浸かって作業をしていても


風邪を引かないらしい! ビタミンCは200gにレモン6コ分ビックリマーク


しかも熱しても壊れにくいそうです。ポリフェノールは水に溶けだし


やすいそうで、番組でいろんな調理法を紹介していましたよ。


http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/


今日はたくさん作りましたが、食べるのは1日たった1片、20g


でもいいので、毎日食べ続けることのほうが大切だそうですよニコニコ


きんぴらは本当は、レンコンを縦に切ったほうが


食感がしゃりしゃりで美味しいそうですにひひ


風邪をと~っても引きやすい私。


体温上昇でリンパ球を活発にすれば免疫力アップするみたいです。



Low Protein Baking and Cooking-れん

           <一人分>    たんぱく質 7.88g  塩分0.88g


れんこんの豚汁<5人分>

たんぱく質  塩分

れんこん150g 2.9g      (K=660mg Fe=0.8mg)

にんじん 50g       0.3g

ねぎ    40g       0.2g

しいたけ 4枚80g     0.4g

こんにゃく小1枚 250g 0.25g

油揚げ  1枚 18g    4.5g

豚肉肩ロース 90g   15.9g  0.13g (Fe=0.6mg)

顆粒だし 小さじ1/4    0.44g 0.76g

みそ   大さじ 2 28g 3.42g 2.94g

利尻昆布だし                    (K=265mg)

七味唐辛子        お好みで

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28.31g  3.83g

一人分         5.52g   0.77g(約K=185mg) 



れんこんのきんぴら<2人分>

              たんぱく質 塩分

れんこん 200g      3.8g (K=880mg Fe1.0mg)

追い鰹だし 大さじ2    0.87g 2.22g                   

みりん 大さじ1/2 7.5ml 0.04g

水 大さじ4

とうがらし1本     

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                4.71g  2.22g

一人分         2.36g  1.11g (K440mg)



では、また書きますラブラブ

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