MEC食と妊娠中避けた方がよい食品(チーズ) で詳細は書きましたが、現在妊娠中ではありますが 国産のカマンベールは食べています。
平日の仕事をしている時、カマンベールがランチ代わりということも 時々あります
MEC食(肉卵チーズ カムカム30)の規定量は
肉200g
卵3個
チーズ120g
一般的な市販の国産カマンベールは1個100g
この1個では若干規定量に手が届きませんが、6Pチーズを1個足したり 足さなかったり、、、あまりキッチリ守ってはいません。
でも、このカマンベールを1箱開けたら残してしまうということだけはありません!大好きなので~
MECの重要ポイントはカムカム30です。チーズはやわらかいですが ナッツと一緒に食べたり、海苔で巻いたりすると比較的カムカムがよ~く出来るかな?と思います。
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その日の気分で選んでいる二つのカマンベールチーズ。
味の違いはあるのか?鈍感な私は深く考えたことがなかったのですが。
味比べをしてみることにしました。
箱から出してみましたが、とりあえず見た目の差は余りありませんね。
包丁でカットしてみると。
左の雪印の方が、若干チーズが硬めでスッと包丁が入りました。
右の明治のカマンベールは、ややねっとりとしていて 包丁のくっつくような感じ。二つを比べるとこちらのほうが柔らかいです。
味は???
左の雪印:口に入れた瞬間の第一印象は、塩味がしっかりしている!塩味の後にクリーミーなチーズのコクを感じました。チーズの旨味を残しつつもクセがない味。 食感も さらりとしています。
右の明治:普段私はどちらかというと、明治のカマンベールを買うことが多いのですが、そうそう、いつも食べている味!これこれ!と思いました。
雪印よりも明治は、あまり塩味の印象がバーンとはきません。塩味の印象よりも 全体的に濃厚で奥行きがある味のような・・・・。口に入れたときの食感も、ねっとりとしています。
裏面の表示 栄養成分100g当たりの比較です。
若干ではありますが違いがありますね。
雪印↑・・・・・・・・・・
その昔、アメブロからのイベントで 北海道・十勝にある明治のチーズ工場見学に行かせていただいたことがあります。懐かしい・・・早朝集合の日帰り飛行機ツアーで、人気ブロガーさんの方々にお会いしました。
明治のチーズを これでもかと言うほど試食させていただいたのですが、あの時の濃厚なチーズの味がフラッシュバックしました。
そうそう、明治の担当者さんは奥行きのある味わい・日本人に合うチーズ作りを目指していると何度も仰っていた記憶があります!
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今回味比べをしてみましたが。
私の少ないボキャブラリで比較表現することは難しいことがよーくわかりました
どちらが美味しいというのは、好みの問題かな?
一つ明確になったのは、同じカマンベールであっても やはり会社によって味が違うんだ!ということ←当たり前じゃん!って言われそうだけど
味の違いがわかったので、今後はその日の気分で選んでみたいなと思いました
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自宅で食べる時はホールタイプを選びますが
外出時は切れているタイプの方が食べやすくて便利です。
時々間違えて 外出時にホールタイプを買い 丸ごとかぶりついていることもありますが
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