先日の朝ごはんです♪先ずは前の日からお水に出し昆布を浸しておきます。
朝起きたらすぐに、たっぷり鰹節を加えて一番出汁 二番出汁をとります。お出汁作りは、そんなに大変でありません(*^^*)
お出汁が出来たら、卵2個に対してお出汁1.5カップを合わせ、お醤油 塩で味付けをします。
この日は、いつも入れるワカメを切らしていて、鱈の切り身とシメジにしました。
鱈の切り身は、一口大に切ってお醤油少量で揉み込みます。シメジは、器に卵液を器に入れてから添えようと思ったら…
息子が何故か一個ずつ入れていて…(ーー;)
え?なんで一個なの?でも、お手伝いありがとう…と言うと。
一個で大丈夫よ~♪一個でいいの!だそうで(ーー;)
わ、わ、わかりました。そうしましょう!
ということで、今回は天板に水をはり、170度のオーブンで30分焼きました。
なんか、シメジ一個の茶碗蒸しって…(ーー;)
オーブンで蒸し焼きすると、プリンも茶碗蒸しも失敗しないことを思い出しました(o^^o)
オーブンで焼いている間に家事も息子の相手もできるし、やっぱりオーブン料理LOVE❤︎
息子は、ふろふき大根の時に作った肉味噌と鮭がたっぷり入ったおにぎり。
私は茶碗蒸しだけ♪
茶碗蒸しって、お外で食べると百合根が入っていたり寒ブリが入っていたりと、とーっても繊細なお料理です。
でも、家ではカジュアルに?!鳥肉や水切りした絹ごし豆腐など、お安い食材で十分美味しいですね^ ^