朝ごはん | ローカーボ女子部のブログ

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先日の朝ごはんです♪先ずは前の日からお水に出し昆布を浸しておきます。


朝起きたらすぐに、たっぷり鰹節を加えて一番出汁 二番出汁をとります。お出汁作りは、そんなに大変でありません(*^^*) 


お出汁が出来たら、卵2個に対してお出汁1.5カップを合わせ、お醤油 塩で味付けをします。

この日は、いつも入れるワカメを切らしていて、鱈の切り身とシメジにしました。


鱈の切り身は、一口大に切ってお醤油少量で揉み込みます。シメジは、器に卵液を器に入れてから添えようと思ったら…


息子が何故か一個ずつ入れていて…(ーー;)


え?なんで一個なの?でも、お手伝いありがとう…と言うと。


一個で大丈夫よ~♪一個でいいの!だそうで(ーー;)


わ、わ、わかりました。そうしましょう!


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ということで、今回は天板に水をはり、170度のオーブンで30分焼きました。


なんか、シメジ一個の茶碗蒸しって…(ーー;)


オーブンで蒸し焼きすると、プリンも茶碗蒸しも失敗しないことを思い出しました(o^^o)


オーブンで焼いている間に家事も息子の相手もできるし、やっぱりオーブン料理LOVE❤︎


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息子は、ふろふき大根の時に作った肉味噌と鮭がたっぷり入ったおにぎり。


私は茶碗蒸しだけ♪


茶碗蒸しって、お外で食べると百合根が入っていたり寒ブリが入っていたりと、とーっても繊細なお料理です。


でも、家ではカジュアルに?!鳥肉や水切りした絹ごし豆腐など、お安い食材で十分美味しいですね^ ^



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