つい最近の朝ごはんです。
いつもの鶏手羽ですが、今回はカレー風味にしてみました( ^ω^ )
日々の食事では、タンパク質摂取を心がけていますが、同時に鉄分摂取も怠らないように気をつけています。
LCHP(ローカーボ ハイプロテイン)を学ぶ中で、鉄分の大切さを心から実感しました(T . T)
鉄分は、皮膚 粘膜 骨を形成するのに重要です。ツヤツヤなお肌でいるためには必要不可欠ですね!
鉄分は身体の酸素を運ぶ役割もしているので、鉄不足だと酸欠状態を起こし、疲れやすかったり冷え性といった症状にもつながります。
鉄補給といえば、今までは ほうれん草やひじき プルーンなどが言われてきましたが、これらは吸収があまりよくない非ヘム鉄。
吸収が良いのは、ヘム鉄といって動物性食品の鉄分。赤身のお肉 レバー カツオやマグロなど。
貧血予防のパンフレットなども、最近では動物性食品のヘム鉄をすすめていますね。
鶏レバーのペーストは、4歳の息子も まあまあ食べてくれます(*^^*)
作り方は、レバーを良く50度洗いし(臭みが少なくなります)お鍋に水とレバーを入れ、乾燥ローリエ フレッシュローズマリー (ハーブはあるものをお好みで) ハーブソルト 白ワインを加えてコトコト煮込みます。水分が少なくなり、粗熱がとれたら、ミキサーでペースト状にします。
息子は、これをスライスしたキュウリにつけて食べました。
私はスライスしたゆで卵につけて…。
海苔で巻いても美味しかったです。
レバーペーストは、本当ならバケットに…といきたいところですが、その選択肢は無しということで(>_<)