鶏レバーペーストで鉄分を! | ローカーボ女子部のブログ

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つい最近の朝ごはんです。

いつもの鶏手羽ですが、今回はカレー風味にしてみました( ^ω^ )


日々の食事では、タンパク質摂取を心がけていますが、同時に鉄分摂取も怠らないように気をつけています。


LCHP(ローカーボ ハイプロテイン)を学ぶ中で、鉄分の大切さを心から実感しました(T . T)


鉄分は、皮膚 粘膜 骨を形成するのに重要です。ツヤツヤなお肌でいるためには必要不可欠ですね!


鉄分は身体の酸素を運ぶ役割もしているので、鉄不足だと酸欠状態を起こし、疲れやすかったり冷え性といった症状にもつながります。


鉄補給といえば、今までは ほうれん草やひじき プルーンなどが言われてきましたが、これらは吸収があまりよくない非ヘム鉄。


吸収が良いのは、ヘム鉄といって動物性食品の鉄分。赤身のお肉 レバー カツオやマグロなど。


貧血予防のパンフレットなども、最近では動物性食品のヘム鉄をすすめていますね。


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鶏レバーのペーストは、4歳の息子も まあまあ食べてくれます(*^^*)


作り方は、レバーを良く50度洗いし(臭みが少なくなります)お鍋に水とレバーを入れ、乾燥ローリエ  フレッシュローズマリー (ハーブはあるものをお好みで) ハーブソルト  白ワインを加えてコトコト煮込みます。水分が少なくなり、粗熱がとれたら、ミキサーでペースト状にします。


息子は、これをスライスしたキュウリにつけて食べました。


私はスライスしたゆで卵につけて…。



海苔で巻いても美味しかったです。



レバーペーストは、本当ならバケットに…といきたいところですが、その選択肢は無しということで(>_<)