魚偏に雪と書く、冬の代表的な魚の鱈
ホイル焼きや鱈のブイヤベース を良く作りますが、糖質オフLifeになってからは、ベーコン巻きにはまっています
鱈 90g で糖質量 0.1g
ベーコン 38gで糖質量0.1g
以前はベーコンのカロリーが気になるところでしたが、糖質off食材としてかなり活用しています
作り方です。
鱈を一口サイズに包丁で切り、塩・胡椒を少々振りかけます。
ベーコンをくるりと一巻きし爪楊枝で止めます。ベーコンが長すぎたら包丁でカットし、「小さめのカットベーコン」として保存し、他のお料理に活用します
油はしかなくても、ベーコンの油だけで焼くことが出来ます。弱火~中火で時々ひっくり返しながら焼きます。
食べるときは爪楊枝を取り除いてみました。そのままつけておいてもいいかも、お好みで~
マヨネーズに黒胡椒を少々振りかけたものを用意し、鱈のベーコン巻きにマヨネーズをつけて、サラダ菜で巻いていただきます。
シンプルにレモン汁を絞ってかけいただいても美味しいです。
とっても簡単な糖質オフ★お魚料理でした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
糖質制限をもっともっと多くの人に知っていただけたらと思っています
低炭水化物ダイエットをクリックすると、ダイエットや美容を目的とした、素敵な糖質制限のブログがご覧いただけます。ぜひぜひ、みなさんのブログにも訪問されてみて下さい^^