何となく、流行ってるから、多分そうだからという理由で、間違ったダイエットをして、太りやすい身体を作ってしまったり、老化をはやめるような身体なんて作りたくないですよねっ
なので、今日はみんなが、大好きな、炭水化物の代謝について、ちょっとお話しておきます(たまには、真面目でしょ)
代謝というのは、ろうそくが燃えるようなもの。
ろうそくが燃えるとき、ろうそくの炭素と空気中の酸素とが、化学反応を起こし、二酸化炭素ができます。その過程で、火がついて、熱ができます。
体内の場合、栄養素が酵素と化学反応を起こして、エネルギーを作り出すのです。(胃、小腸での消化も代謝の一つ)
そして、代謝で作られるエネルギーは、人が生きていくために必要不可欠
な、なんと
60兆個もの細胞のエネルギー源になっているのが、ぶどう糖(グルコース)なのです。
簡単にいうと、ぶどう糖はご飯やパン、芋類に含まれる炭水化物の糖質が肝臓で代謝されてできるもの。
ということは
一時的なダイエットだけで、みると炭水化物はDevilちゃん
でも、細胞レベルから、考えてみると、細胞を元気にしておくためには、炭水化物も必要
細胞が、元気じゃないと、身体のいろんな器官、例えば、心臓や消化器、循環器、脳、そしてエネルギーを作るATPがうまく動かず、疲労だけでなく、老化を早めてしまう危険性も
じゃ、どうする
極端に、炭水化物を嫌わず、ある程度摂取すること
夜は食べる必要はないけれど、朝、お昼に多少食べるぶんに、疲労回復にもなりますし、細胞のためでもあります
全く炭水化物をとらないのは、ナンセンス摂りすぎもよくなぃけれど、ゼロは、もっとよろしくなぃのです
ちゃんと理由をわかったうえで、若返りするようなダイエットをしていきましょぅねっ
あ、付け加えとして…お砂糖のような糖質よりも、食物繊維やビタミンを含んだ芋類、お米、ライ麦パンなどからのほうが不必要に吸収せず、身体の酸化を防げますよ