昨日、雨が止むのを待って、25日に作った畝に、白菜『郷愁60日』の種を蒔きました。



直径5センチくらいに開けた穴に、防虫対策にオルトランを少量入れてから、5粒ずつ。
今回は千鳥に株間35センチほどにしたら8箇所蒔けました。


連日のたっぷり過ぎる雨で、水やりの心配は無用です。
覆土して種が流れないようにしっかり押さえておきました。

それだけでは心もとなくて、不織布を掛けて終了です。

残り種で期限は2021年の3月のものなので、果たして発芽してくれるでしょうか。

台風10号、どんどん遅くなってゆき、こちら東海地方には週末に上陸するらしいです。

進路の方々に被害が出ないことを祈ります。


昨日の収穫です。


上の葉っぱはミツバ。

刈り込んでありますが、若い新芽を切って薬味にしました。


昨夜は夫が飲み会で、送迎を頼まれたので、送っておいてイオンモールで時間を潰しました。

お一人ディナーです。


ネパール料理店にて、ビリヤニディナー。

サラダとスープとマンゴージュース。

メインのビリヤニと付け合わせのポテトと、ヨーグルトを使った塩味のある何か。

ビリヤニは中にゴロゴロタンドリーチキンが隠れていました。美味しかったけど、量が多すぎてテーブルにあったナン用の袋に入れて残りをお持ち帰りしました。


読んでいただいて、ありがとうございました。