四条大宮から歩いてすぐのお店で
京おでんをいただきました✨
3月上旬でしたが滞在中の京都は
時々雪が降るほどの寒さ。
人気店でこの日も満席でしたので
事前に予約しておいて良かったです🥰
お通しは冷奴とポテトサラダ。
お通しは1人増えていく毎に
違う種類のものを出して下さいます☺️
オーダーしたものを待つ間
お酒を飲みながら頂けるので、
このサービスはとても嬉しかったです♡
主人は京都の豪快をお燗で、
私は梅酒のお湯割りを✨
お店に来るまでに凍えてしまっていたので
温かいお酒が染みます…笑
・大根、絹揚げ、飛竜頭、巾着(九条ネギ)、糸こん
あっさりですが旨みたっぷりのお出汁で
どの具材も丁寧に煮込まれていて美味しい💕
・完熟トマト
こちらのお店で人気の一品。
豆乳出汁に柔らかなトマトをほぐし
スープのようにしていただきました♡
チーズも加えられているので洋風なお味✨
柚子胡椒はお好みですがアクセントになり
最後まで飽きずに美味しく楽しめます。
・チャンジャ
・半熟玉子
とろりとした黄身を楽しめる玉子は
和風のスープと一緒にいただきます。
主人はお店の方おすすめの日本酒、
尾瀬の雪どけを追加。
以前桃色にごりを頂いた以来でしたが
考えてみれば京都ではなく、
群馬のお酒ですよね
・とりワサビ
しっかりとワサビが効いているので
つーんと鼻に抜ける香りを楽しめました🥰
鶏も新鮮で臭みなくおすすめの一品♡
・車麩卵とじ
車麩といえば金沢!と思っていましたが
こちらのお店でも美味しく頂きました✨
今度お家でも作ってみようと思っています♪
・ハムカツ
サクッと揚げたてで厚みがないので
お腹いっぱいでも手が伸びてしまいます😋笑
・牡蠣の天ぷら
お塩で頂く天ぷら✨
衣がさっくりと揚げられていて
美味しくいただきました♡
・鯛と山椒の釜飯
〆はこちらの釜飯💕
炊きたてを持ってきて下さり、
おこげもしっかり楽しめます…✨
ふわふわの鯛の身もたっぷりでしたし、
山椒の香りのピリッとしたお味が効いていて
これが本当に美味しかった♡
お会計の際にはサービスでアイスも
スタッフの方の感じも良くて
どのお料理も美味しくてリーズナブルで…
近くにあったら通ってしまいそうなお店です。
また京都でリピしたい場所が増えました☺️♡
京おでんのおすすめなお店です✨