ちょいピリ辛な《茄子とピーマンの挽肉炒め》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

快晴な空で暮れゆく火曜日

浮かぶ僅かな雲、茜色です

午前は雨を心配する程の空だったのに、昼過ぎて真っ当な夏空に❗

連なる積乱雲でした

それにしても何たる涼しさ❗

今朝の気温は17℃台だったとか、涼しさ通り越して冷やかですわ

朝の食器洗い、温水使いでありました

 

 

今日の一品【茄子とピーマンの挽肉炒め

ちょいピリ辛な中華的一品です

《茄子/ピーマン》の順に油焼き、一度取り出し

次いで《豚挽肉/微塵切り生姜&大蒜》を油炒め

《豆板醤》を加え一炒め

《中国醤油少々/砂糖/酒/塩胡椒/鶏ガラだし/胡麻油少々/水少々》を加えて加熱

《茄子/ピーマン》を戻し入れ、鍋振り加熱です

仕上げに《辣油》を回しかけ、鍋三振り四振り

事早い出来上がりです

 

 

未食です

温かご飯に乗っけてたべるのが好しであります