今日はヤッパリ《鰻重》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

今日も昼過ぎに雷雲来襲な水曜日

雨も風も強烈、まさしくゲリラ豪雨です

午前は夏空、相変わらずの真夏日

まさか昼にこんな空模様に成るとは❗ビックリです

小一時間で嵐は去ったけれど、直ぐには晴天とは成らず

夕刻までは厚雲と僅かな青空に終始していた次第です

急に湧いてくる雷雲、そんな近日の天気に戦々恐々であります

 

 

今日の一品【鰻重

今日は1度目の「土用丑の日」

何処も彼処も「鰻蒲焼き」だらけです

そう云えば最近、「其れを食べていなかったな〜」

冷凍保存の《鰻蒲焼き》を取り出し、半解凍

微温湯でシッカリ洗い、付着したタレと焦げ目を取り除きます

表面の水気を軽く拭き

グリル焼きです

途中、《タレ》を刷毛で二度塗りすれば🆗

焼き上がりはフニャフニャ、崩れない様にフライ返しに乗せて重箱に移動であります

 

 

奈良漬の添えは欠かせません

一切れ味見、ポリポリ

甘みと酒粕の風味が好しであります