今日の弁当は《牡蠣ご飯》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

師走入りの週末土曜日、蒼天な晩秋

空気は冷やかなれど、街歩きは心地良い

さすがに朝の内は、都心と言えど人通りは少なく

人混みを縫うことも無く、漫ろ歩きが可能です

細道沿いのCafeで一休み

薄めのcoffeeを注文、身体温めでした

 

 

今日の一品【牡蠣ご飯

《牡蠣と牛蒡》の炊き込みご飯です

《牡蠣》は《塩》をふって冷水洗い、水気を拭き

煮立てた《牡蠣醤油/昆布だし醤油/昆布水》で、3分ほど加熱

《牡蠣》を取出し、煮汁は冷ましておきます

《牛蒡》は《昆布だし醤油/砂糖/水》で下煮

炊飯器に水浸しした《米》と《牛蒡/水に浸しておいた針生姜》、そして《牡蠣煮汁/水少々》を投入

SwOnして炊飯

炊きあがり、《牡蠣》を投入して5分ほど蒸らせば出来上りです

《搾菜と筍の漬物》添えです

 

おかずは

1.鯵の南蛮漬け

2.厚揚げと里芋の煮物

3.釜揚げシラスと大葉入りの玉子焼き

4.サヤインゲンの胡麻ドレ和え

 

大盛りな弁当であります