師走入りの週末土曜日、蒼天な晩秋
空気は冷やかなれど、街歩きは心地良い
さすがに朝の内は、都心と言えど人通りは少なく
人混みを縫うことも無く、漫ろ歩きが可能です
細道沿いのCafeで一休み
薄めのcoffeeを注文、身体温めでした
今日の一品【牡蠣ご飯】
《牡蠣と牛蒡》の炊き込みご飯です
《牡蠣》は《塩》をふって冷水洗い、水気を拭き
煮立てた《牡蠣醤油/昆布だし醤油/昆布水》で、3分ほど加熱
《牡蠣》を取出し、煮汁は冷ましておきます
《牛蒡》は《昆布だし醤油/砂糖/水》で下煮
炊飯器に水浸しした《米》と《牛蒡/水に浸しておいた針生姜》、そして《牡蠣煮汁/水少々》を投入
SwOnして炊飯
炊きあがり、《牡蠣》を投入して5分ほど蒸らせば出来上りです
《搾菜と筍の漬物》添えです
おかずは
1.鯵の南蛮漬け
2.厚揚げと里芋の煮物
3.釜揚げシラスと大葉入りの玉子焼き
4.サヤインゲンの胡麻ドレ和え
大盛りな弁当であります