辛味が好い《ガパオライス》 | piroyuki日記

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日々の記念写真と今日の一品料理です

また今日も午後に成って快晴な月曜日

午前中は天気不安定❗

曇ったり晴れたり、昼前にはゲリラ雨でした

しかし夕方目指して、徐々に天気回復

日没前は澄んた青空に夕陽がバエバエです

毎日こんな天気

何故が故にと思ってしまうワケです

 

 

今日の一品【ガパオライス

久々のmenue

1か月ほど前に、タイ料理屋さんで食べて以來です

其の品、辛味が一寸強くて咳き込んだり

自作の時は、もう少し辛味抑えた方が良い

《サラダ油/ゴマ油》をひいたフライパン

粗微塵の《玉葱/人参》を投入、シッカリ炒め

《鶏挽肉》を投入、またまたシッカリ炒めです

《豆板醤/おろし大蒜/おろし生姜》を加えて更に炒め、香り立たせです

《ピーマン/刻んだバジルの茎》も加え、一炒め

合せ調味液《醤油/ナンプラー/オイスターソース/砂糖/焼肉のタレ少々/胡椒/鶏ガラだし/水少々》を投入です

混ぜ合わせながら加熱、汁気を飛ばし

火を止め、刻んた《バジル葉》を投入して一混ぜ

盛ったご飯の横にタップリ添え

《目玉焼き》を乗せれば出来上りです🎵

 

 

辛味、咳き込む程じゃ無いけれど

ソコソコの辛さで作った次第

ヤッパリ、ガパオに辛味は大事ですからね