また今日も午後に成って快晴な月曜日
午前中は天気不安定❗
曇ったり晴れたり、昼前にはゲリラ雨でした
しかし夕方目指して、徐々に天気回復
日没前は澄んた青空に夕陽がバエバエです
毎日こんな天気
何故が故にと思ってしまうワケです
今日の一品【ガパオライス】
久々のmenue
1か月ほど前に、タイ料理屋さんで食べて以來です
其の品、辛味が一寸強くて咳き込んだり
自作の時は、もう少し辛味抑えた方が良い
《サラダ油/ゴマ油》をひいたフライパン
粗微塵の《玉葱/人参》を投入、シッカリ炒め
《鶏挽肉》を投入、またまたシッカリ炒めです
《豆板醤/おろし大蒜/おろし生姜》を加えて更に炒め、香り立たせです
《ピーマン/刻んだバジルの茎》も加え、一炒め
合せ調味液《醤油/ナンプラー/オイスターソース/砂糖/焼肉のタレ少々/胡椒/鶏ガラだし/水少々》を投入です
混ぜ合わせながら加熱、汁気を飛ばし
火を止め、刻んた《バジル葉》を投入して一混ぜ
盛ったご飯の横にタップリ添え
《目玉焼き》を乗せれば出来上りです🎵
辛味、咳き込む程じゃ無いけれど
ソコソコの辛さで作った次第
ヤッパリ、ガパオに辛味は大事ですからね