フェンネルを効かせたラムショルダーの煮込み・クスクス添え
スープは別盛りにして、かけながら食べる方が、最後まで美味しく食べられる気がします。
本当は、ナヴァランダニョーを作るつもりだったけど、蕪が手に入らなかったのでフェンネルを合わせてみることに。
トッピングのフェンネルはバターブレイズ。
ソフリットにもフェンネルをたっぷり加えて煮込みました。
料理工程で楽しいのは下準備。
野菜を刻んだり、出汁を取ったりするのも好きだけど、そのさらに前。
骨付き肉を切り分ける。デゾッセ。これが一番好きな作業。
牛肉やラム肉は、骨付きのまま煮込み料理にすることが多いけど、今回は2.5kgの仔羊の肩肉をが手に入ったので、
グリル用
シチュー用
煮込み用
挽肉用の切り出し
そしてブイヨン用の骨に切り分け。
しばらくラム料理が楽しめそう!
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チョコレート記録
デンマークから。
「サマーバード オーガニック (Summerbird ORGANIC」
正直、北欧のショコラトリーはひとつも知らない。
もしかしたら、これからも食べる機会はないかもしれない。
一粒ずつ大切にいただきます笑