作ろう作ろうと思いながら、タイミングを逃し続けていた、ポール・ボキューズのスペシャリテ「黒トリュフのスープ」
使ったのはサマートリュフだけど…
作り方はとてもシンプル。
でも、せっかくならそれなりの物を作りたいので、手間をかけて。
少し濃いめのチキンブイヨンをとり、
パート・フィユテを作り、
具材(玉ねぎ・人参・セロリ・マッシュルーム・鶏胸肉・フォアグラ・トリュフ)を準備。
野菜は大きさを揃えて、さいの目にカット。
暑さのせいでパイ生地がダレてしまい、綺麗な層ではなかったけど、ちゃんと膨らんでくれてひと安心。
いつも私が作るスープとひと味違うのは、ノイリープラットが入っているから?
上品だけどコクがあって美味しい。
ソースにはよく使うノイリーだけど、スープに入れるのは初めて。勉強になりました。
前回リヨンを訪れた時は、コースのお料理を頼んだので頂くことができなかった「Soupe aux truffes noires V.G.E.」
再訪のチャンスがあったら今度こそ!