『日本ワイン』って日々進化してますね | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 
仙台のコンビニで
「ホテルで何か飲もうっと白ワイン
とお酒コーナーへ寄ったときのこと。
 
山梨県産ぶどう100%使用
 
と書いてある缶ワインを見かけました。
 
 
ほほー、下のほうには
山梨県産甲州種100%使用
と書いてありますね。
 
 
裏には日本ワインの文字が。

 

 

 

『日本ワイン』とは
国産ブドウのみを原料とし、
日本国内で製造された果実酒です。
 
 
『日本ワイン』の表示基準
 
【産地名】
当該地で収穫したブドウを85%以上使用し、
当該地で醸造した場合

【収穫地名】
当該地で収穫したブドウを85%以上使用した場合
 
【単一品種の表示】
単一品種を85%以上使用している場合
 
【収穫年】
その年に収穫したブドウを85%以上使用している場合
 
 
 
このプレミアム缶ワインは
 
白ワイン山梨県産のブドウを85%以上使用し、山梨で醸造
白ワイン「甲州」という白ブドウを85%以上使用
白ワイン「日本ワイン」と明記
 
ということが記載してある
立派な『日本ワイン』なんです!!
 
 
爽やかな酸味でクイクイいけちゃうもんだから、
あっという間に飲んじゃいました 笑
 
昔は
「薄っ!!」← 失礼
って感じだったけど、
醸造技術もよくなり、生産者さんの努力もあり、
『日本ワイン』とてもレベルが上がってきてますね。
コンビニの缶ワインって言ってもあなどれない。。。
 
 
進化してます、日本ワイン白ワイン
 
 
ワイン検定シルバークラスのテキストに詳しく載ってます
 
 
 
国税庁は日本ワインの普及に力を入れているようで、
昨年はこんなイベントもやってましたよ。
 
 
 
 
 
日本ワインとはなんぞや?と思った方は
こちらをどうぞ。
 
 
 
 
オンラインセミナーも配信されていますので
よかったら見てくださいね。
 
 

右矢印 日本ワインの選び方~料飲店編~ 講師:大橋健一氏

 

 

 

 

【問題】
ブドウ栽培に適した年平均気温は
何度から何度くらいですか。

 




 


 

  

 




 





 


 


  

 

【答え】
10~16℃


ブドウの成熟期には

朝晩は涼しく日中は暑い、といった

温度差があるほうが好ましいと言われています。


 


正解しましたか?
間違えた方はテキストのP.10をしっかり読んでくださいね。

 

 

 

 

 

image

 

申込みは3月20日まで

ワイン検定ブロンズクラス

【日程】

4月17日(土) 定員 6名

4月18日(日) 残席 4名

4月20日(火) 残席 3名

【会場】

レンタルスペース Meet in Good

(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)

 

右矢印 くまべゆみの熊本会場 お申込みはこちら

 

 

 

 

今すぐワイン検定の勉強を始めたい!という方は

こちらをご利用ください♪

 

本 『ワイン検定ブロンズクラス練習問題集』の詳細はこちら

 

右矢印 練習問題集お申込みフォーム

 

 

 

 

 

≪人気記事≫
  
 
 
image
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

Twitter  くまべゆみ@gatto nero

ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
いろいろつぶやいてます
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
親切はどんなにささやかなものでも
決して無駄にはならない。
(イソップ)
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆