仙台のコンビニで
「ホテルで何か飲もうっと」
とお酒コーナーへ寄ったときのこと。
山梨県産ぶどう100%使用
と書いてある缶ワインを見かけました。
ほほー、下のほうには
山梨県産甲州種100%使用
と書いてありますね。
裏には日本ワインの文字が。
『日本ワイン』とは
国産ブドウのみを原料とし、
日本国内で製造された果実酒です。
このプレミアム缶ワインは
山梨県産のブドウを85%以上使用し、山梨で醸造
「甲州」という白ブドウを85%以上使用
「日本ワイン」と明記
ということが記載してある
立派な『日本ワイン』なんです!!
爽やかな酸味でクイクイいけちゃうもんだから、
あっという間に飲んじゃいました 笑
昔は
「薄っ!!」← 失礼
って感じだったけど、
醸造技術もよくなり、生産者さんの努力もあり、
『日本ワイン』とてもレベルが上がってきてますね。
コンビニの缶ワインって言ってもあなどれない。。。
進化してます、日本ワイン
ワイン検定シルバークラスのテキストに詳しく載ってます
国税庁は日本ワインの普及に力を入れているようで、
昨年はこんなイベントもやってましたよ。
日本ワインとはなんぞや?と思った方は
こちらをどうぞ。
オンラインセミナーも配信されていますので
よかったら見てくださいね。
【問題】
ブドウ栽培に適した年平均気温は
何度から何度くらいですか。
↓
↓
↓
↓
↓
【答え】
10~16℃
ブドウの成熟期には
朝晩は涼しく日中は暑い、といった
温度差があるほうが好ましいと言われています。
正解しましたか?
間違えた方はテキストのP.10をしっかり読んでくださいね。
申込みは3月20日まで
ワイン検定ブロンズクラス
【日程】
4月17日(土) 定員 6名
4月18日(日) 残席 4名
4月20日(火) 残席 3名
【会場】
レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
今すぐワイン検定の勉強を始めたい!という方は
こちらをご利用ください♪
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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親切はどんなにささやかなものでも
決して無駄にはならない。
(イソップ)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆