こんにちは、
熊本のワイン検定講師 隈部 由美です。
昨日、「Wine Bar タナカ」さん主催の
ワイン会に参加させていただきました。
私がワインの道に進むきっかけを作ってくれた、
大好きな「熊本ワインを味わう会」です。
日本のトップソムリエの一人、
佐藤 陽一さんってどんな人?
実はこの方、
2005年 全日本最優秀ソムリエ
2007年 世界史最優秀ソムリエコンクール日本代表
2012年 アジア最優秀ソムリエコンクール日本代表
日本ソムリエ協会 理事
六本木にあるワイン・レストラン
「マクシヴァン」のオーナーソムリエをされている
ワイン業界ではチョー有名な方なんですよ!
先日、「Wine Bar タナカ」の田中オーナーとお逢いする機会があり、
日本のトップソムリエがお見えになるワイン会に
参加させていただけることになったのです。
うれしすぎる〜♡
うれしさのあまり、お店に一番乗りすると
席にはテイスティンググラスが3脚…
ご挨拶に来てくださった佐藤ソムリエが
「最初はブラインドテイスティングがありますので」
とにっこり微笑んでくれました。(汗)
少々ビビりながら席につくと、次々にお客さまが来店されます。
お客さまはワインがお似合いの紳士・淑女の方ばかり。
「私もワインが似合うと言われる女性になるんだ!」
と密かに思っていたことはナイショ(笑)
時間になり、テイスティンググラスにワインがサーブされます。
左はシュル・リー?
もやがかかったような感じは何だろう?
菊鹿シャルドネ…に一番近いと思うけど、
このもやが気になる。
真ん中はすっきり、樽は感じない。
しっかり冷えてるから?
菊鹿シャルドネ せせらぎかな?
右は余韻にかすかな苦みが残る。
菊鹿じゃない感じがするのは私だけ?
「皆さま、どのワインがお好みですか?」
との問いかけに挙手で答えると
真ん中と右のワインを選ばれた方が多かったような…
ちなみに私は左が好みでした。
答え
左:菊鹿シャルドネ(現在、タンク熟成中)
中:菊鹿シャルドネ(2017/2016)
右:ブルゴーニュ マコン 2016
テイスティングは
品種・銘柄当てクイズではないものの、
「菊鹿じゃない」ということがわかっただけでも満足(笑)
「ル・ビストロ遠山」の
遠山シェフのお料理はとてもすばらしく、
天草の南国サーモンや天草大王、
牛深の天然真鯛に肥後赤鶏などを使った
アミューズからデセールまで
熊本の食材と熊本ワインの饗宴を楽しませていただきました。
(天草の南国サーモンと天草大王ムースのテリーヌ仕立て クレソンのサラダ添え)
佐藤ソムリエ、ダンディーでユーモアあふれる話術と
お客さま一人ひとりに声を掛けておられるそのホスピタリティ、
さすが日本を代表するトップソムリエです。
ワインを学ぶ一人として学ぶことがたくさんありました。
このような機会を与えてくださった
「Wine Bar タナカ」の田中オーナーご夫妻、
「熊本ワイン」の玉利さまご夫妻、
本当にありがとうございました。
私がワインの道に進む
もうひとつのきっかけを作ってくれた
「ワイン検定」絶賛申込受付中です!
2018年度ワイン検定、
ブロンズ問題集のお問い合わせはこちら → ◇◇◇
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
一生にひとり、「この人!」に
出会えば、幸せになれる。
一生にひとつ、「この仕事!」に
出会えば、幸せになれる。
大切なのは、探すのをやめないことだ。
(高橋 歩)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆