J.S.A.ワインエキスパート ゆみ@熊本、
ワイン検定講師 隈部 由美のブログへようこそ♪
日中はTシャツやブラウス一枚で
過ごせるほどの陽気が続いていますが、
皆さまはワインの保存、どうされていますか?
ワインがお好きな方なら
ワインセラーをお持ちかもしれませんが、
けっこうスペースも必要なので、
そう簡単には買えませんよね(^^;
ワインはとてもデリケートなお酒なので、
できるだけワインに適した環境で
保存してあげてくださいね。
①温度
年間の温度が12〜15℃が理想
できるだけ温度が一定に保たれている場所
②湿度
70〜75%(かなり高め)
③光
直射日光の当たらない冷暗所
④振動
振動のない場所
⑤匂い
異臭のしない場所
(コルクを通じて臭いがワインに移ることがある)
⑥姿勢
ボトルを横向きで保管できる場所
(コルクを乾燥させないため)
家庭では建物内の北側、
陽の当たらない涼しい場所がいいですね。
(床下収納、クローゼット、押入れなど)
その際、キャップシール部分をラップで巻き、
ボトル全体を新聞紙で巻いて保存すると
コルクの乾燥を防げますよ♪
「このワイン、少し寝かせてから飲みたいな」
と思ったときはぜひやってみてくださいね。
最後までお読みいただき、
ありがとうございましたm(_ _)m
今宵もステキな夢を☆