ワインの保存 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

こんばんは☆
J.S.A.ワインエキスパート ゆみ@熊本、
ワイン検定講師 隈部 由美のブログへようこそ♪


日中はTシャツやブラウス一枚で
過ごせるほどの陽気が続いていますが、
皆さまはワインの保存、どうされていますか?

ワインがお好きな方なら
ワインセラーをお持ちかもしれませんが、
けっこうスペースも必要なので、
そう簡単には買えませんよね(^^;

ワインはとてもデリケートなお酒なので、
できるだけワインに適した環境で
保存してあげてくださいね。


①温度
年間の温度が12〜15℃が理想
できるだけ温度が一定に保たれている場所

②湿度
70〜75%(かなり高め)

③光
直射日光の当たらない冷暗所

④振動
振動のない場所

⑤匂い
異臭のしない場所
(コルクを通じて臭いがワインに移ることがある)

⑥姿勢
ボトルを横向きで保管できる場所
(コルクを乾燥させないため)


家庭では建物内の北側、
陽の当たらない涼しい場所がいいですね。
(床下収納、クローゼット、押入れなど)

その際、キャップシール部分をラップで巻き、
ボトル全体を新聞紙で巻いて保存すると
コルクの乾燥を防げますよ♪

「このワイン、少し寝かせてから飲みたいな」
と思ったときはぜひやってみてくださいね。


最後までお読みいただき、
ありがとうございましたm(_ _)m
今宵もステキな夢を☆