田舎に帰って一番の楽しさは多分トウモロコシやイモを焼くこと
トウモロコシはいろんな品種があって、私が一番すきなのは白いトウモロコシ
でも、白いトウモロコシもたくさんの品種があって、食感はそれぞれ違うので、
焼くには一番ぴったりな品種は目で判断するしかできない!
ちなみに、夜市でも焼きトウモロコシをあっちこっち売ってるけど、
品種が分からなくても、とりあえず、炭火で焼く店で買うことだけは絶対に譲れない!!
(台湾の焼きトウモロコシは味付けをしたの)
トウモロコシを焼くにはまず、知り合いの畑へ行って、トウモロコシを買うこと
(でも、残念なことで、いつもおじさんが事前に用意してくれたので、一度もトウモロコシの収穫をしたことがない)
本当にど田舎なので、畑や廟の近くの空き地で適当にトウモロコシを焼くことができる。
今回は簡単な焼き方で焼いた
まず、鉄桶の中に木を入れて、火をつける
この時点、アルミホイルで包んだイモを入れる
イモを入れたら、上にトウモロコシを置く
暫くすると、葉は少し黒くなった
黒くなっても全然問題ない!葉が厚いから
でも、トウモロコシは多いので、鉄桶だけじゃ足りない。
なので、鉄桶の隣でレンガで簡単な焼き台を作った
暫くすると、焼きトウモロコシも焼き芋ともできた!
まぁ~失敗したのもあるけど@@
補足:
嘉義県の六腳鄉は意外に便利で行ける。
台湾新幹線の嘉義駅から車で5分もない所!
一番有名なのは落花生!
そして、嘉義駅の近くに「南故宮」と「蒜頭糖廠」という観光スポットもある
それでも、このあたりはやっぱり凄く田舎!!!