「冷たいラーメン」って 山形が発祥の地だが ラーメンは やっぱり熱くなきゃぁ。
 
暑い日も 熱いラーメンが好きだ。
 
今日は、新庄へ行ったので 『龍横健』 に寄る。
 
イメージ 1
 
開店して何年になるだろう?(まだ数年だよね)
 
イメージ 2
 
 
 
「鳥もつラーメン」の新庄で この魚出汁で 太麺はどうだろうと思っていたが
 
見事 人気店に仕上げた店主の努力と ラーメンに賭ける熱意には脱帽だ。
 
 
最初開店当初は、この肉にはびっくりで これがチャーシューか? ポークソテーか?と思って そりゃぁないだろうと思っていたが、今では 次第に進化して 美味しくなって このチャーシューを求めて 買っていく人もいる。
 
イメージ 3
         (最初開店の頃の肉)
 
 
 
ネットのクチコミでは 作られたクチコミなどと言われたが 味で勝負して それを
払拭したのはさすがだった。
 
 
食べる度に進化していて 今では 新庄のラーメンと言ったら
『麺武者』 か 『龍横健』かと言われるくらいになった。
 
これは あくまでも 僕の個人的な意見だが、 新庄に行くと どっちで食べたらいいか迷うくらいだ。
 
 
 
 今日は 「肉そば」もも肉・普通 をいただく。(800円)
 
イメージ 4
 
「肉そば」というのは 普通に言うと 「チャーシュー麺」で もも肉と バラ肉が選べる。
 
イメージ 6
      (もも肉)
 
イメージ 7
       (バラ肉)     
 
 
小盛・普通・大盛と選べる。
 
 
普通のラーメンを、「そば」というのは この店の こだわりか??
 
イメージ 5
       (これは「そば」普通)
 
 
 
麺は太麺で手打ち。
 
僕が作る「手打ちそば」みたいな太さで、ちぢれ麺で コシもある。
 
スープは魚介系で 酒田ラーメンよりも魚系が強く 魚介系のスープの好きな人はハマるはずだ。
 
豪快なラーメンなので 男が多く 女性は少ないが ぜひ女性にも挑戦して欲しいものだ。
 
可愛い女性が二人 明るく爽やかに迎えてくれ 「いつもありがとうございます。」なんて言われると 俺を覚えていてくれたのかなぁ なんて 鼻の下を伸ばして また来ようと思わせる(アハハ笑)。
(みんなに言ってるんだけどね・・・??)
 
 
 
暑い日には 熱いラーメンが美味しい。
 
汗をガンガンかいて 熱いラーメンを食べて 暑さを吹き飛ばそう・・・
 
と思ったが 何だか最近 涼しい。(寒いくらい?で布団をかけて足を出して寝ている)
 
夏は 暑くなきゃなぁ〜。。