正月に亡くなったおじさんの百ヶ日法要。
 
天候にも恵まれ 納骨も済んで お昼は 寒河江の 『東門』 。
 
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僕の大好きな 料理の美味い店。
 
今日は 何が出てくるか 楽しみだ。
 
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ビールは、アサヒのプレミアム「熟撰」
 
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いつもは、第三のビールなので この日は本物のビールを堪能する。
 
最初の料理は、「あぶらコゴミ」のおひたし。(大好き山菜!)
 
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次はこれ・・・と次々と出てくるが
 
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メイン料理は 鉄板焼きで “アワビ”か“牛肉”かを選ぶ。
 
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僕はもちろん“アワビ”を選ぶが これが もちろん生きた“アワビ”で 動いている。
 
何かを思い出させる?形はともかくとして 生きているので 元気に動いている。
 
この生きた生き物を食べるなんて 人間も酷いものだが、生きていくには仕方がない。
命をいただきます!と 同席した住職にもお経をあげてもらって いただくことにする。
 
鉄板に上げると 熱くて苦しそうに 益々動き回る。
 
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可哀想に・・・などと 言いながら 大好きなものだから 美味しそうで唾が出る。
 
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隣のおばさんからは 牛肉一枚もらって 両方上げていただく。
 
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 あ~ぁ 可哀想だけど 美味しかった!!
 
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 トイレに飾ってあった すずらん。
もちろん本物だ。
こういう心遣いが 好きだなぁ。
 
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 ごちそう様でした。
 
あっ 今日はご馳走を食べに行ったのではなく おじさんの法事だったよなぁ。
 
おじさん ご馳走さまでした。