先日会社で一番お世話になっている、
といっても過言ではない大先輩が定年を迎えられました。
これからも引き続き勤務されるのですが、
お祝いをしたくて、
先輩も私も大好きな福島の洋食 泉さんへ。
コースを頼むと最初に出て来る前菜のアボカトのタルタル。これが大好きで
カリっカリのガーリックトーストと一緒に
頂くと、スパークリングワイン
(スペインの辛口のカヴァ)が進みます
秋鮭の白子の燻製。
濃厚な上、燻製の香りがすごく良く合いました。
トマトのポタージュ。
海老のクリームコロッケ。
あと、2~3個はイケるな
秋刀魚のパイ包み焼き。
下に引いてあるのはマッシュルームなどのキノコのソースで
絡めて食べると、秋刀魚ってこういう食べ方もあるんだ~って
驚きました
先輩も私もワインが止まりません(笑)
そしてコースの最後はふわとろオムライス
(オムライスかカツサンドを選べます!)
このお店、デミグラスソースが美味で
で、この後がデザートとコーヒーで
写真を撮り忘れたのですが・・・
お店のマスターに予約時に
「定年のお祝いなんです。」とお伝えしたら、
なんと、先輩のデザートにはキャンドルと
「お疲れさまでした」と
プレートを付けて下さいました。
マスターの神対応に感謝
先輩もうるうる
仕事以外にもプライベートな深い話をして
あっという間の2時間でした。
40年も勤め、途中でお子さんも立派に育て
上げて、本当に楽しいこと、辛いことも
たくさんおありだったでしょう。
あ、私が定年の時は先輩がご馳走してくれるそうです。
先輩も私も長生きしないといけない
この会社にいるかはわからないけど、
60歳か65歳まではここで、美味しい食事が出来るくらい元気で居たいなあ。
この後カツサンドは別にお土産に用意して頂き、
「これからもよろしくお願いします。」と帰路につきました。
この洋食 泉さんは、
近い将来移転することが決まっているんです
移転先は福島から近くであって欲しいなぁと思っていますが…。
年内にもう1回、必ず行きます