皆さま、おはようございます🌞
本日も元気良く、
早朝覚醒をしております(T ^ T)
春を迎え、イカナゴ漁が始まると
住宅地が醤油の匂いに満ちる季節なのでございます。
が、
年々漁獲量が減ってきてたケド、
今回は漁が一度きりしか出来なかった、という話を従姉から聞きましてん。
しかも、ほとんど漁れんかったらしい。
イカナゴの佃煮は、
もともと神戸塩屋・垂水辺りから明石周辺の地域食だったのが、
(昔は安価な魚の保存食やったんやろね)
今や大阪や岡山までの瀬戸内沿岸に広がり、
ネコも杓子も躍起になってイカナゴを炊き
(一応 愛猫家としてお断りしておくがネコはイカナゴなぞ炊かない)、
イカナゴは乱獲され、値段は釣り上がり、
今や、高級魚なのである。
えらいことになったなぁ
今年はどんだけ高値なんやろ、キロ7千円くらいか…?
と思っていたのが、
瀬戸内海の水温上昇を受けて
ついにイカナゴがいなくなってしもた。とのこと。
千葉産のイカナゴ(やはり高値)が魚屋さんに並んでいたのを
一度だけ見かけた。
イカナゴだけやない、
温暖化で
魚介類、果ては生態系全般に影響が出ている。
京都議定書〜パリ協定はいろんな意味で意義のあるものだと思っているけど。
(いろいろ言いたいことはあるが、今日はイカナゴの話なのでお口チャック🤐)
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何事も、度が過ぎれば必ずしっぺ返しが来る。
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気候変動と杓子のせいで(重ねてお断りしておくが、断じてニャンコのせいではない)、
日本の食文化もそのうち変わってしまうかもしれないね。