帰国してからというもの、料理などはめっきりやらなくなりました。
この4ヶ月でフライパンを手にしたのは3~4回ですかね・・・
そんなとき、母がどこからか超でかいホールトマト缶(その量なんと2,500g)をもらってきたので、
ボロネーゼ(ミートソース)を作ることに

まずオリーブオイルでタマネギ5個を炒めまして、
それから挽肉1kgを炒めます。
次にトマトピューレ1瓶、
超特大トマト缶、
ガーリック、
ハーブミックス(←スーパーで探すのにすげー苦労した)、
さらに赤ワイングラス1杯半くらい入れ、
適当に塩コショウして、
あとはひたすら弱火で煮込みます。

焦げたらアウトなので、定期的にかき混ぜかき混ぜ、
昨日は寝る直前まで煮込みました~
そして今日、朝からまた水を足して、煮込み開始。
私は休出だったので、母にボロネーゼの運命を託したのです。
仕事も終わってついにボロネーゼが食べられるわぁと、ルンルンで帰りました。
いい感じに仕上がっているようにみえたボロネーゼをとりあえず味見
しょ、しょっぱっ
確かに、塩っ気足りないと思うから、お昼食べるとき調節してねとは言いましたが、
これ入れすぎじゃないのっ
母は、だってお父さんが味しないっていうから!って言ってたけど。
全然大丈夫、しょっぱくないって食べてたけど。
あぁ~、なんか~、力抜けた。
明日、トマト缶足してみようかな
この4ヶ月でフライパンを手にしたのは3~4回ですかね・・・
そんなとき、母がどこからか超でかいホールトマト缶(その量なんと2,500g)をもらってきたので、
ボロネーゼ(ミートソース)を作ることに

まずオリーブオイルでタマネギ5個を炒めまして、
それから挽肉1kgを炒めます。
次にトマトピューレ1瓶、
超特大トマト缶、
ガーリック、
ハーブミックス(←スーパーで探すのにすげー苦労した)、
さらに赤ワイングラス1杯半くらい入れ、
適当に塩コショウして、
あとはひたすら弱火で煮込みます。

焦げたらアウトなので、定期的にかき混ぜかき混ぜ、
昨日は寝る直前まで煮込みました~
そして今日、朝からまた水を足して、煮込み開始。
私は休出だったので、母にボロネーゼの運命を託したのです。
仕事も終わってついにボロネーゼが食べられるわぁと、ルンルンで帰りました。
いい感じに仕上がっているようにみえたボロネーゼをとりあえず味見
しょ、しょっぱっ
確かに、塩っ気足りないと思うから、お昼食べるとき調節してねとは言いましたが、
これ入れすぎじゃないのっ
母は、だってお父さんが味しないっていうから!って言ってたけど。
全然大丈夫、しょっぱくないって食べてたけど。
あぁ~、なんか~、力抜けた。
明日、トマト缶足してみようかな