長男が修学旅行から帰ってきました~~ と思ったら、、、
その足で、、さっそくサッカースクールへ向かいました^^;
勉強もこれくらい一生懸命やってくれたらな~~なんて
ないものねだり? の母でございます~~><
昨日八百屋さんの前を通ったら、いちごがお安くなっていたのと、
国産のレモンが売っていたので、いちごジャムを作りました。
少しは、修学旅行の疲れとれるやろうか?
ビタミンC効果を期待 砂糖控えめイチゴジャム
材料:
いちご 300g
グラニュー糖 100g(お砂糖控えめです^^)
レモン汁 大さじ1
作り方:
①いちごはヘタをとり、よく洗って水けを切っておく。
②鍋にいちごを入れグラニュー糖を全体にまぶし、1時間位おく。
③レモン汁を加えて、中火にかけ焦がさないように混ぜながら30分
位煮ます。浮いてきたアクをすくう。
④熱湯殺菌した瓶等にいれます。
れいこの栄養ポイント
いちごはビタミンCが特に豊富です。
お砂糖を通常より控えめにしています。
ジャムにすると沢山あったいちごも少しになってしまいました。。。
美味しいけど、食べ過ぎるとお砂糖の摂りすぎになってしまうから要注意!
ヨーグルトゼリーや、ミルクゼリーに添えると、乳製品も摂れていいですね!
こんなサイズやったら、3個はいきそうやな。。。汗