サッカーをしていて捻挫してしまった次男。
はじめての捻挫・ケガでございます。← いいワケか!
ちょっと長引いています・・・・
そりゃあ、学校では体育で長縄跳びやら、体力測定、休憩時間は鬼ごっこですから汗
接骨院に行きましたら、何やらほねぶとのお医者さん(接骨院だけに?!)
最近の子どもの食生活の話しになり・・・
固いもの食べとるか?!
さしの入った柔らかい霜降り肉なんか食べさせたらだめだよ!
(いや、食べさせられません・・・・)
スルメとか煮干しとか、かじらせてるか?
と最近の子どものお母さん代表みたいに怒られてしまいました。
噛まないと顎が発達せず、歯の噛み合わせも悪くなり
色々弊害がでてくるようです。
確かに、固いものを意識して食べさせていないなあ、とも反省。
子どもが食べそうな、ごぼうとくるみの噛みごたえのあるサラダを作りました。
ごぼうとくるみとツナのサラダ
材料:
ごぼう
にんじん(ごぼうの1/3の量)
くるみ(空煎りしたもの)
ツナ缶
マヨネーズ
粒マスタード・ しょうゆ
作り方:
①ごぼう・にんじんは太い千切り(5~6mm)にして、
電子レンジに、90秒位かけ、ざっと混ぜてまた90秒位
かけ、歯ごたえのある程度に火を通します。
②空煎りしたくるみと、ごぼう、にんじん、ツナをあわせ、
粒マスタード、マヨネーズで味をつけ、しょうゆで味を
ととのえます。
れいこの栄養ポイント
ごぼうは食物繊維が多く含まれているので、腸のお掃除にも
よいですよ。 くるみの油分も腸の働きをスムーズにしてくれる
効果が期待できます。
太めの千切りがポイントです~。 噛むことを意識した料理も
作っていかないとな~。
ふむふむ。。。母はいろいろ考えないといけないから大変だわあ・・・