Esthetic salon & School
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セラピストの杉田です
La-chere (桂坂本店)
Sakagura Day Spa (丹波 西山酒造場 三々庵店)
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Sakagura Day Spa 西山酒造場 三三庵店
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今が、年間で 一番 紫外線 の害を受ける時期です
もうすぐ 関西 も梅雨入りしますが、
曇りでも 紫外線は降り注ぎます
以下、気象庁 のHP抜粋
紫外線量は、
快晴の時に比べると、
うす曇りの場合は約80~90%、
くもりの場合は約60%、
雨の場合は約30%の量になります。
しかし、
雲の間から太陽が出ている場合には、
雲からの散乱光が加わるため、
快晴の時よりも 多い紫外線が観測 されることがあります。
という事で、
梅雨の時期も 紫外線対策 は怠ってはいけませんね
幾度とこのブログでも書いてきましたが、
肌の老化の80〜90%は
紫外線曝露の影響によるものと推測されています。
紫外線は、肌のタンパク質(コラーゲン)を変性させるため、
年齢と共に、シワ、たるみが起ります。
年齢と共に…
という事は、
時間の経過と共に という事。
つまり、
紫外線による 肌の悪影響 というのは、
紫外線に曝露して 直ぐに現れるものではなく、
蓄積すると共に現れる と考えられます
だからこそ、
日々の紫外線をできる限りカットして、
蓄積量を少なくすることが
肌の老化を遅らせるポイントとなります
先月の事でしたが、
とある情報番組での紫外線特集で・・・
顔の左側だけ皮膚が硬化して
シワとたるみが目立つ男性。。。
この男性は トラックの運転手 として
30年運転していたそうです
外国人なので 左ハンドル
30年間、特に、
左側からの強い紫外線量を浴びた、
その蓄積が起こした皮膚の老化現象です
車内といっても、
クリアの窓ガラスは 紫外線透過率が80〜90%なので
ほぼ、外にいるのと同じですよ
つまり、
電車、バスもです
お気をつけくださいませ・・・
さて、
その番組ではこんな事も特集されてましたよ
食べると紫外線を吸収しやすくなる食材
キーワードはソラレンです。
オレンジ、グレープフルーツ、グリーンスムージー…
朝に召し上がる方も多いのでは??
2〜7時間で 日焼けを招くので 危険です
あくまでも、、、
日焼けしたくないなら
ソラレンを含むものは
出かける前 に食べないと方がいいだけの話で。。。
ご存知の通り、
オレンジ、グレープフルーツ、グリーンスムージー
には ビタミン がたっぷり含まれていますから
身体にはとても有効的です
何処に 視点 を持ってくるか ですね
生まれつき
肌に どれだけのメラニン が存在してるかで
人によって影響力は違います
多い人は 紫外線曝露の影響は受けにくく、
シミになりにくい。
少ない人は、すぐに赤く炎症が起こって
シミになる。
私は後者なので、
気をつけてます
キレイに こんがり 健康的に 小麦色の肌になるのなら、
焼いてみたいんだけどなぁ
皆さんはどちらでしょう?
何事も、
まず自分を知り、
自分が目指したい視点から
世の中に溢れる情報を眺めましょう
Therapist career
大阪市内にて、大手エステ会社の教育部に所属する。
エステティシャンの育成をしながら
サロンエステティシャンとして ゲストのお手入れにも入り技術を磨く。
その後、業界最大手の有名エステティックスクールに所属。
世界最高峰の国際資格 CIDESCO資格取得コース
日本エステティック協会の認定エステティシャン資格取得コースにて
理論や技術指導に従事。
2010年に独立し、
エステティックサロン&スクール
ビューティフードスクールを開業する。
Therapist certificate
*国際資格
CIDESCO
*日本エステティック協会
認定指導講師
認定トータルエステティックアドバイザー
認定エステティシャン
*日本エステティック業協会
インターナショナルエステティシャン
*日本エステティック試験センター
登録試験官
*国際食学協会
準食学士