先日 お友達の繋がりで
札幌で発酵調味料講座を開催している
ゆゆた工房の先生を旭川までお招きし、
醤講座を我が家で午前、午後と開催しました!
午前中は、満席7名の参加
先生の話を真剣に聞きいる参加者たち
しっかり醤について学んだあとは、
醤体験!!
基本の醤や、アレンジした生姜醤や、鰹節醤も味見
どれもそのまま食べても美味っ
野菜につけたら野菜が止まらないっ
しっかり学んだから、
みんな、すぐ実践したかな?!(笑)
ひしおこうじ、完成まで常温で数日
かかるので、毎日楽しみに攪拌しながら待ちますよー(ु*´З`)ू❣
かかるので、毎日楽しみに攪拌しながら待ちますよー(ु*´З`)ू❣
完成したら、いろんな料理に活用したいな!!
遠くまで出張してくださった
ゆゆた工房の先生、スタッフさん。
ラディッシュボーヤさん。
講座開催を決めてくれた
Mちゃん。
ありがとうー!!