まきちゃん
今 ヨーグルト作ったり してるの…
職場の 同僚から
甘夏のジャムをもらって ヨーグルトに 混ぜ混ぜして 食べてた
すると…
まきちゃんも ジャムが作りたくなって
頂き物の 文旦で 作ってみた
写真では いい感じですが 実は…
煮詰め過ぎて タッパに入れるときには
カチコチになってた 文旦のジャム
今日 職場で
ジャム作りの話を話をした。
みんな 笑いながら 話を聞いてくれた
そしたら ケアマネージャーさんが
甘夏🍊
くれたの
これで
ジャム作りする話で いろんな先輩と
話に 🌺を 咲かしていました
すると…
その ジャム作りで 🌹を咲かせてる
まきちゃんを見た 先輩が…
すごく 楽しそうだねぇ〜
って 声かけてくれて
ルンルンで 帰宅して
すぐ
手作り ヨーグルト作りを…🥰
あっ 4/8 作った 文旦ジャムは カチコチで 無理して食べたら
歯が折れちゃいそうだったので…
フライパンで
お水を使って 緩めてみました。
美味しかったです
でも… ジャム先生に 聴いたら
ジャム作りには 水を使わない って言われて
びっくりぽん‼️
いろんな 作り方
いろんな ジャム
楽しんでいこうと思います