まきちゃんは 甘酒が好き…🥰
酒粕で 作ってたんだけど
酒粕での 甘酒は 砂糖を入れるでしょ
この砂糖が うーん🧐って 不快に…😭
身体さんは
ポカポカになって嬉しいけど…
そんなんで 麹菌 使って 甘酒を作ってみようと…
初めは 保温できればいいから 土鍋でやった…
おかゆを作るって 書いてあるけど
お粥の 程度も分からなくて
かなり… どろっとさせちゃった。
麹を入れたところ
何回も お水追加しちゃったり
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
温度みるのも、温度計はないから
指突っ込んで 温度確かめて…
原始的なやり方で。
だけど… うーん
それで、
あちこちの 電気屋さんで
ヨーグルトメーカーを探し回り ました。
うまく出来上がって 菌lifeスタート
そして 今日は ヨーグルトを作りました。
ご飯と 麹で作った
甘酒を砂糖がわりに ヨーグルトに入れて 食べるのも
おいしぃ〜🤗
こうやって まきちゃんの 菌 Life 始まりました。
楽しいひととき🤗