先日ボウリング仲間のNさんから貰った胡瓜…沢山有りすぎて消費するのに大変です
このままでは腐ってしまう
何かいい方法は無いものか
浅漬けの素に漬けて作っても食べ飽きてしまうし、サラダとして食べても飽きてしまう
クックパッドで検索したら~いい物を発見
私はトマトが嫌いだけど、「トマトのコンポート」にすれば食べられますが、「胡瓜のコンポート」と言うレシピを見つけました
作り方は超簡単✨
胡瓜をスライスして鍋に水と砂糖、有ればレモン汁を入れて水分が無くなるまで煮詰めるだけ。
しかし、甘くなった胡瓜ってどうなの
恐る恐る食べてみたら…あら、不思議
美味しいじゃん
砂糖が入ってるので胡瓜の味が全くしません。
試しに作ったので胡瓜1本だけ使用しました
これならば胡瓜2~3本一気に消費出来そうです
後は茄子、ピーマンが…
週末に夏野菜カレーにでもして消費しようかな
後は麻婆茄子とか、細かく刻んでハンバーグの中に入れてしまうとか。
我が家のミニトマトも赤くなって来ているので胡瓜と一緒にコンポート作ろう