酒のつまみにも最高!とりレバ料理! | 真実は何処にあるのブログ

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不景気真っ只中日本ですが、以下に安い食材を美味しく頂くかが生き残る為の秘訣!

大げさでしょうか・・・・・

さて、時々レシピを公開しますが、今回は「とりレバ」料理を紹介します。


酒のつまみにも最高で、貧血気味の方(私は金欠・・・・・)にぜひお勧めです


用意する食材


とりレバ  500g
たかの爪  輪切りが理想 無ければ5本くらい
太ねぎ   1本
にんにく  2~3粒
しょうが  30g位
レタス   数枚

調味料A
砂糖    大さじ1杯
しょうゆ  100cc
酒     100cc
みりん   50cc

ごま油   大さじ1杯


①とりレバーを一口大に切り、血抜きをする為に、酒又は牛乳につけておきます。10~15分位  水でもかまいませんがとりあえず水は浄水器を通した水を使用したほうが無難でしょう。今回はあえて水を使いました。


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②生姜、にんにくを切っておく


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③血抜きをしたレバーを水切りした後に、調味料Aを半分ほど加え、刻んだ生姜を半分ほどいれ5分ほど置く


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④フライパンに残った調味料Aとにんにく・生姜・たかの爪を入れて強火で煮立てる

⑤沸騰したらレバーを入れて煮詰める

⑥この間に、更にレタスをひき、ねぎを切っておく


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⑦煮詰まってきて汁が半分位になったら出来上がりです。皿にもってねぎをたっぷりかけて、七味唐辛子をお好みにかけてどうぞ!



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