今夜のメニューは
・シルバーの醤油漬焼き
・かぼちゃの塩麹煮
・もやしとほうれん草の中華風和えもの
・ちくわと枝豆のクリームチーズ和え(ワサビ風味)
・ホッケのつみれ汁
・白飯
です。
ホッケのつみれ汁は生ホッケが買えるこの時期にしか作れません。
イワシ等のつみれと違って生ホッケは魚臭さが少なく食べやすいです。
北海道出身の旦那様のお母さん直伝です。
お店で見かけたら、ぜひ作ってみてください。
『ホッケつみれ』
<材料>(つみれ8個分)
・生ホッケ・・・1匹
・味噌・・・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・・大さじ1
・胡椒・・・・・少々
・お吸い物の汁(先に作っておく)
①生ホッケを三枚におろし、細かく切る。(鯵のたたきのように)
②すり鉢に①のホッケと味噌を入れ軽く擂る。
③②に片栗粉と胡椒を入れ身が少し残るくらいに軽く擂る。
④お吸い物の汁が入ったお鍋を火にかけ、つみれをスプーンで丸くなるように取りながら入れていく。
⑤つみれが浮いてきたら火が通った印です。
⑥お椀に注いだらネギや三つ葉を散らして出来上がり。
・シルバーの醤油漬焼き
・かぼちゃの塩麹煮
・もやしとほうれん草の中華風和えもの
・ちくわと枝豆のクリームチーズ和え(ワサビ風味)
・ホッケのつみれ汁
・白飯
です。
ホッケのつみれ汁は生ホッケが買えるこの時期にしか作れません。
イワシ等のつみれと違って生ホッケは魚臭さが少なく食べやすいです。
北海道出身の旦那様のお母さん直伝です。
お店で見かけたら、ぜひ作ってみてください。
『ホッケつみれ』
<材料>(つみれ8個分)
・生ホッケ・・・1匹
・味噌・・・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・・大さじ1
・胡椒・・・・・少々
・お吸い物の汁(先に作っておく)
①生ホッケを三枚におろし、細かく切る。(鯵のたたきのように)
②すり鉢に①のホッケと味噌を入れ軽く擂る。
③②に片栗粉と胡椒を入れ身が少し残るくらいに軽く擂る。
④お吸い物の汁が入ったお鍋を火にかけ、つみれをスプーンで丸くなるように取りながら入れていく。
⑤つみれが浮いてきたら火が通った印です。
⑥お椀に注いだらネギや三つ葉を散らして出来上がり。