友だちの健康サロンで定期的に催される
あれやこれの体にいい事
私はその中で
美味しい会が大好き
今回、平日休みをとって
初めて参加できたのが
第4回手作りおあげの会です
いつものように酵素パラダイスでの
かんぱ~いから始まりました
食育油揚げマイスターまめちゃん先生の手作り油揚げは
お豆腐から手作りです
大豆に銘柄があって
色があるって知っていましたか
今回のお豆腐は緑と茶色の大豆で作っているから
お豆腐の色も緑とうっすら茶色です
揚げ油は低温と高温の2度揚げです。
油はお豆腐屋さんは菜種油を使っていることが多いんですって・・・
でも家で菜種油を使うと臭いがすごいらしいので
この日は米油を使ってます
まずは緑のお豆腐から揚げます。
低温でじっくり揚げていると
大きさが1.5倍くらいに大きくなっていくんです
10分くらいじっくり低温であげたら
高温の油に移します。
揚がりました
ローズクォーツに見えてしかたの無かった
ピンクの岩塩をおろし器でけずって・・・
おあげにつけて・・・
「いただきま~す」
揚げたての油揚げの美味しい事ったら
参加者の一人が
5年くらい前に高校生に流行っていたという
フォットアプリを使って撮ってくれました!
みんなキツネに変身
どれも食べやすい味です
お味噌汁の具で白くみえるのは
普通の大豆で作られた
手作りお揚げです
麻炭入りの
玄米粥。
にしきごま
これ・・・
すごく可愛くて
その後ネットで探したんですが
同じのは未だ見つからず・・・
ほら。粥にかけると
アイスにトッピングする
カラーチョコスプレーみたいでしょ
京都のお土産らしいのです
手作りケーキで
今月の誕生会
おからケーキは
秋色できのこの山がイイ感じ
お誕生日おめでとう~
この日は2名の御祝いでしたよ
お土産に油揚げラスクと
オカラで作ったスプーンをいただきました。
SDGs製品でして使用後、
スプーンは食べれちゃうんですよ
少々割れやすいので要注意でした
キツネ写真で笑って
美味しいものを食べて
楽しいランチタイム
来てくださってありがとう(*´ ˘ `*)