
そういえば今日のディナープレートはビーガンでもいけます

(ビーガンとは、肉や魚などの他、乳製品や蜂蜜や卵も取らない人のこと)
切り昆布の煮付け☆
蓮根、人参、お揚げ、ピーマン。お野菜たっぷりです

古代米と雑穀入りご飯
ブロッコリーとソイミートの炒め物
見た目でゆいさんに魅せるためにコーンたっぷりに
ソイミートの下味に、お気に入りの福岡のポン酢を使ってみたら大正解
超絶美味で、自画自賛しまくりでした
ご飯はもっちもち

もやしのナムル
薩摩芋と林檎の重ね煮
さっと茹でたもやしに、昆布ダシを揉み込んで冷蔵庫で放置。食べる前に胡麻油で和えただけのナムル
シャキシャキ感を残すのが大事ですよね
ゆいもバクバク
薩摩芋と林檎の重ね煮は調味料は大さじ1/2の甜菜糖のみ。林檎の甘さと酸味が薩摩芋のほっくりした甘みと合う

最近手抜き過ぎ⁉て感じな日もあった夕飯。。。やはり常備菜さまさまですね。
こまめに作って常備菜のバリエーション増やさねば

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