トリッパとは牛の2番目の胃のハチノスの場所を言います(o^-')b
しかし、売っていなかったのでセンマイを使用しました(^▽^;)
センマイは牛の3番目の胃なので近いし良いよね(←いいのか)
勝手ながら作ってみました(≧▽≦)
センマイは臭いも少ないし旨味も少ないけど
栄養面では鉄分を多く含むので健康に良さそうですよね
歯ごたえがありトマトソースにも合いました
美味しく出来上がりましたよ~
材料
オリーブ油・・・適量
ニンニク・・・1カケ
トリッパ(ハチノス)・・・150g弱
白ワインビネガー(又は酒)・・・少々
赤ワイン(又は酒)・・・少々
トマト缶詰・・・1缶
コンソメ粉・・・少々
塩コショウ・・・少々
お好きな野菜・・・好きなだけ
今回はほうれん草でしました
作り方
①鍋に水を入れワインビネガー(又は酒)を入れて
トリッパを茹でる
②オリーブオイルにニンニクスライスを漬けとく
③①を水気を切って食べやすい大きさに切る
④野菜も切っとく
⑤フライパンに②を入れて火をつける
⑥③を入れて炒める。赤ワイン(又は酒)を加える
⑦トマト缶を流しいれグツグツと煮込む
野菜もこの辺で入れてください♪
⑦コンソメ、塩コショウで味を調えてOK
⑧パスタに混ぜ合わせてどうぞ
(玉ねぎやセロリなども美味しいですよ)
出来上がりです
Honeyからのコメント
おっといいじゃん美味しいよ コレ
見つけましたぁ~コレが第二の胃のハチノスです
- 第2胃袋 ホルモン通も納得!国産牛ハチノス
- ¥1,260
- 北海道産直牧場
本当はこれを使用したかったぁ~
でもセンマイでも十分美味しかったから
発見と勉強でよかったかも
コメントいつも皆さん有難うございます
御返答が遅れてしまい申し訳ないです
本当にいつもコメント嬉しくてたまりません
有難うございます