200円お金を払って資料館も入りました。
天狗の掛け軸。
岐阜にはこんな天狗が住んでいそうな雰囲気の御山があちこちにあります。
まだまだ暑かった〜!
日焼けしました笑
外国人観光客の方々も沢山見えて、中々賑わっていました。
岐阜県は「五平餅」って言う郷土料理があるんです。皆大体知ってるかな?
お米を潰して丸めて甘辛いタレをつけて焼いた物なんですけどね。
こういった観光地では五平餅が良く売られています。
他県から見えた方は結構な金額を払ってこの五平餅を召し上がっているようです。
しかし岐阜県民の私からすると金払って食べるようなもんじゃない、というのが率直な感想です
五平餅はね、冷蔵庫に何もなくて食べる物がない!って時に仕方がないから作って食べる物です
私の偏見かな?
いや、そんなこと無いと思う!
私と同意見の岐阜県民多いと思う!
地元の当たり前にある物ってあんまり価値見出せなかったりしますよね。
京都の友達も清水寺行ったことないし、今後も行く気ないって言ってたもんな〜。
私の五平餅に対するど偏見は置いておいて、馬籠宿はとても素敵な所なので機会があればぜひ一度遊びに行ってみてください^ ^
最近食べたもの達。
叔父さんから頂き物のサムギョプサル。
久々にこんなたくさん野菜食べた。
手作り中華。野菜も入れたんだけど彩り悪いな。
ゴーヤチャンプル。
義母からいただいたゴーヤ。すごい美味しかった!!
ローストポーク。
骨付きの豚肉にシーズニングを振り、フライパンで焼き目をつけて真空で低温調理!
付け合わせに野菜をグリルしました。
骨付き肉はやっぱ美味しいな〜旨味が違う!
じゃあ今日は簡単投稿!
またね^ ^