☆山うにとうふ☆ | ☆smile love's blog☆

☆smile love's blog☆

可愛い物♡美味しい物大好き♡
ハンドメイドも時々アップします♡
良かったら見て下さい♡

こんばんはすまいる

今日は、ジメジメシトシト雨が降ったり止んだりの東京でした雨

台風8号が来ていますね・・・。

もの凄く大きい台風と、ニュースで言ってましたが、

どうか被害が出ませんように・・・



さて・・・

先日、旦那さんが熊本へ出張に行って、

なにやら珍しい食べ物を買って来てくれました


五木屋本舗さんの

「山うにとうふ」

 

山うにとうふとは・・・

800年程前、豆腐を長期保存する為に

平家の落人によって生み出された技法が豆腐のみそ漬け。

その豆腐のみそ漬けを現代風に甦らせ、

『うに』を想わせるような食感と風味に仕上げました。

主原料は、大豆で、”畑のお肉”といわれるほど、

良質のタンパク質が豊富。

しかも、植物性食品の中でも、

アミノ酸バランスが優れています。


山うにとうふのパックを開けると、こんな感じ!


  


色々とレシピが書いてあるパンフレットが入っていたので、

その中からチョイスして、こちらを作ってみました~バンザ~イ!


 


「山うにカナッペ」

クラッカーにトマトタマネギを乗せて、山うにとうふを乗せましたハート①

これ、意外と美味しくて家族にも大好評ハート

ワインが飲みたくなる珍味でしたグラスお・ね・が・い


では、最後まで読んで下さってありがとうございましたごあいさつ