こんばんは
今日は、ジメジメシトシト雨が降ったり止んだりの東京でした
台風8号が来ていますね・・・。
もの凄く大きい台風と、ニュースで言ってましたが、
どうか被害が出ませんように
さて・・・
先日、旦那さんが熊本へ出張に行って、
なにやら珍しい食べ物を買って来てくれました
五木屋本舗さんの
山うにとうふ
山うにとうふとは・・・
800年程前、豆腐を長期保存する為に
平家の落人によって生み出された技法が豆腐のみそ漬け。
その豆腐のみそ漬けを現代風に甦らせ、
『うに』を想わせるような食感と風味に仕上げました。
主原料は、大豆で、”畑のお肉”といわれるほど、
良質のタンパク質が豊富。
しかも、植物性食品の中でも、
アミノ酸バランスが優れています。
山うにとうふのパックを開けると、こんな感じ
色々とレシピが書いてあるパンフレットが入っていたので、
その中からチョイスして、こちらを作ってみました~
山うにカナッペ
クラッカーにトマトタマネギを乗せて、山うにとうふを乗せました
これ、意外と美味しくて家族にも大好評
ワインが飲みたくなる珍味でした
では、最後まで読んで下さってありがとうございました