コロナの影響で全然お出かけができない
ので…息子のお昼寝のタイミングに合わせてケーキを焼くべく材料準備
いつも撮らないんだけど、珍しく材料写真
小麦粉もベーキングパウダーもこれといったブランドがある訳ではないです。
お砂糖はいつもきび砂糖を使ってます。
ない時はグラニュー糖だけど。
作りたかったものはパウンドケーキ
今回はブルーベリーパウンドケーキと
ぱかっとね。
やっぱりオーブン皿ではぺたんこになるよねー😅
断面図はこんな感じ💕
朝に撮るとやっぱり綺麗に撮れる
(いる人いるのかしら…😅)
抹茶黒豆パウンドケーキの材料は
19cm×9cm×8cm 1台分
卵2個
薄力粉90g
抹茶10g
ベーキングパウダー小さじ2/3
アーモンドプードル20g
バター80g
お砂糖100g
黒豆100gとして作りました。
ドイツの大きいパウンドケーキ型だと3倍量くらいにするとちょうもいいかも?
このレシピ
溶かしバターを加えて作るレシピですごく作りやすかったです。
ドイツ人のご近所さんにもブルーベリーのパウンドケーキあげたら美味しかったよ!と喜んでもらえました
抹茶黒豆のパウンドケーキは、日本人ママに絶大なる人気✨