ドイツでお食い初め!!
煮物→じゃがいも、鶏肉、にんじん、どんこ(日本から持ち帰り品)、
絹さやはドイツのスーパーにありました。
お赤飯→小豆を日本から持ち帰り、もち米はインマーマン通りで夫が調達
香の物→梅干し(日本食料品店で調達)
お吸い物→サラダ海老とワカメ(日本から持ち帰り)
歯固めの石→公園で拾ってきました。
鯛は手に入らなかったよ。
けど、なんとかなりました。
塩釜のお魚はお義母さん作です。
鱒かな?って感じのをマルクトで調達しました。
割った写真
とても美味しい夕ご飯になりました。
一生食べ物に困らないように。
丈夫な歯が生えますように。
娘もお赤飯と、絹さやが気に入ったようで食べてくれました。嬉しい😊
お赤飯の小豆がやや固かったので、次回はもっとほっくりできるようにしたい。
初めてお赤飯を圧力鍋で炊いたのですが、おもったよりずっと簡単でした!
またしたい。
絹さやはzuckererbsenという名前で普通にスーパーにありびっくりしました。
意外となんとかなったお食い初めでした。
アジアンスーパーが近場にあればなんとかなると思います。
最近の長男
もっちもちです