今晩は。
なかなか更新できずすみません。
娘は離乳食食べない日々を送っています。
離乳食って本当に人それぞれですね。
子供によって全く違うとか。
離乳食は、お供え物と思おう!
を合言葉に頑張ります。
さて、今日はおうちご飯でよく作るにんじんのマリネ
サラダにしても美味しいし、お弁当に入れても美味しいのでよく作ります。
今日の朝食
チーズトーストに千切りキャベツとにんじんのマリネ乗せ
これだけで結構食べ応えあります。
私はいつもこれに青汁飲んでますね。
にんじんのマリネ
レシピ
にんじん1本
お塩 小さじ2/3
お砂糖小さじ1/3
サラダ油 大さじ1/2
1.にんじんは3〜4mmの太さの千切りに。
2.ポリ袋ににんじんと塩を入れる。
袋の上から軽く揉んで約15分おき、水分 を出す
3.袋を絞るようにして水気をよくきる。
さらにキッチンペーパーで水気をふきとる
4.サラダ油と砂糖を加えてあえる。
保存容器に入れて冷蔵する
*冷蔵庫で2〜3日保存可能
これ美味しいし、便利なのでオススメです。
昨日のおうちご飯
・キャベツとミニトマトとにんじんマリネのサラダ 余ってたコーンがけ
・じゃがいもとわかめのお味噌汁
・車麩の落とし卵
昨日は待ってたら夕ご飯が12時近くに。
さすがにお腹減るから夕方におにぎり食べてましたけどね。
もう夜食のレベルだ
さて、今日のレシピはこちら
あしたのお弁当
飯島奈美さん
とても素材の味を生かしたレシピばかりです。
かもめ食堂など、フードコーディネイターとしてもご活躍されてますね。
お弁当に使えるレシピ
夕飯にも色々使えて重宝してます。
大好きなレシピ本です。
ではまた