今晩は。
今日は牛乳寒天作ってみました。
妊婦さんから授乳中のママ、赤ちゃんまでおっけーです。
さっぱり美味しい!
クックパッドお世話になっております。
このレシピ、砂糖の分量書いてないので、砂糖をおおさじ1入れました。
大さじ1だとすりきりで9g
なので、少しふわっと入れたので10gくらいかな?
めんどくさがりなので、基本的に1つのボールだけですむようなレシピが好きです。
これは、お鍋1つでできるレシピでした。
用意するものは、果物の缶詰、粉寒天、お水、牛乳、お砂糖
シンプル!
お水とシロップ半々200ccずつお鍋に入れて、粉寒天4g(スティック1本)入れて、弱火で混ぜる
沸騰したら大さじ1の砂糖を加えて混ぜ混ぜ。混ざったら火を止める。
そして、600W50秒ほどレンジでチンした牛乳を加えて混ぜ混ぜ
タッパーに缶詰の果物を並べておき、そこに寒天液を流し込む。
あとは荒熱をとったら、冷蔵庫で2時間
できあがりー!
やっぱり手作りおやつはたくさんできて、なおかつヘルシーでいいですね。
また簡単なレシピがあったら作ろう♪