用足しで近くまで行ったついでに、作り置き弁当目当てで寄ってみた。
ら、品数が多すぎて迷う〜
天丼…オムライス弁当…と悩んで、のり巻きと鶏天を購入
とり天は1個だけ食べてあとはお夕飯に。
作り置きだからかな?普通にオーダーするよりお安いような気が?
14:00〜16:00はお店が閉まってしまうので、買えてラッキーでした
翌日のお昼ごはんは…さばカレー!
サバがゴロゴロ〜
カレーは懐が深いからね、サバもしっかり受け入れてくれてるオイシ!
デザートに戴き物のカステラとワッフルを半分ずつ。カステラのお供はやっぱり牛乳よね
文堂のカステラは安定の美味しさ
ワッフル🧇は、、所々ジャリっとしたお砂糖がたまらない…
お夕飯はのリクエストでケンタさん。
ポテトを貪るポテトスキー
今日のミニミニブーケ💐
今日はあまり好みのものがなかった。。
ところで。
秘伝のタレやソース、カレーなどなど継ぎ足してXX年…!
っていうお店、ありますよね
ワタシは以前から、
カレーは腐りやすいのに大丈夫?
タレは塩分糖分が高いから?加熱してるから大丈夫なの?って疑問に思っていたんですよねー
ネットでみると、継ぎ足し…ってワードを入れただけで、汚い、気持ち悪い、衛生面は?とセットでワードが付いてきて😅
うーん🤔って思ってたの、私だけじゃなかったのね
が。テレビでたぶんなんか賢い人?が言っていた。タレは7日程度で入れ替わるんですって。
詳しくは忘れちゃったんだけど、例えば半分使って新しいのを足したら古いのは50%で、更に半分にして足して…ってしていくと◯年前のなんてほぼなくなってるそうな。
言われてみれば納得。
長年のモヤモヤが晴れた気分
それを聞いたハハが、
秘伝の〜って言うのを見るたび、私子は不満そうな顔してたもんね(そうなの⁈)
これはつまり節約ってことだね〜
節約…ってワードが妙にハマる気がして、なるほどーと納得したのでした
お店がこれだけ前から続いてるんだよって歴史のアピールかなと思います。
と、コメントしている人もいて、それもあるかもしれないと思ったり。。