用足しで近くまで行ったついでに、作り置き弁当目当てで寄ってみた。


ら、品数が多すぎて迷う〜チューあせる

天丼…オムライス弁当…と悩んで、のり巻きと鶏天を購入がま口財布


とり天は1個だけ食べてもぐもぐあとはお夕飯に。


作り置きだからかな?普通にオーダーするよりお安いような気がキョロキョロ

14:00〜16:00はお店が閉まってしまうので、買えてラッキーでしたニコニコ

翌日のお昼ごはんは…さばカレー!

サバがゴロゴロ〜ひらめき

カレーは懐が深いからね、サバもしっかり受け入れてくれてるウシシオイシ!

デザートに戴き物のカステラとワッフルを半分ずつ。カステラのお供はやっぱり牛乳よねひらめき飛び出すハート


ひらめき電球堂のカステラは安定の美味しさニコニコ


ワッフル🧇は、、所々ジャリっとしたお砂糖がたまらない…もぐもぐラブラブ

お夕飯はのリクエストでケンタさん。

ポテトを貪るもぐもぐポテトスキーラブラブ

今日のミニミニブーケ💐

今日はあまり好みのものがなかった。。




ところで。

秘伝のタレやソース、カレーなどなど継ぎ足してXX年…!

っていうお店、ありますよね知らんぷり


ワタシは以前から、


カレーは腐りやすいのに大丈夫?

タレは塩分糖分が高いから?加熱してるから大丈夫なの?って疑問に思っていたんですよねー


ネットでみると、継ぎ足し…ってワードを入れただけで、汚い、気持ち悪い、衛生面は?とセットでワードが付いてきて😅

うーん🤔って思ってたの、私だけじゃなかったのねDASH!


が。テレビでたぶんなんか賢い人?が言っていた。タレは7日程度で入れ替わるんですって。


詳しくは忘れちゃったんだけど、例えば半分使って新しいのを足したら古いのは50%で、更に半分にして足して…ってしていくと◯年前のなんてほぼなくなってるそうな。


言われてみれば納得

長年のモヤモヤが晴れた気分真顔DASH!


それを聞いたハハが、


秘伝の〜って言うのを見るたび、私子は不満そうな顔してたもんね(そうなの⁈)

これはつまり節約ってことだね〜


節約…ってワードが妙にハマる気がして、なるほどーと納得したのでしたにっこり


お店がこれだけ前から続いてるんだよって歴史のアピールかなと思います。


と、コメントしている人もいて、それもあるかもしれないと思ったり。。