ガーリックハーブ・ローストポテト レシピ
材料 (2〜3人分)
小さいジャガイモか、新じゃが・・・680g オリーブオイル・・・1/4カップ 溶かしバター・・・大さじ2 ニンニク・・・2カケ 刻んだパセリ・・・大さじ1/2 カットしたレモン・・・1/2個分 タイム・・・5〜6枝 塩・・・小さじ1/4よりやや少なめ 粗挽き黒胡椒・・・小さじ1/2
調理方法
1.オーブンを180度に予熱する。
2.ジャガイモに細い切り込みをいくつも入れる。(下まで切ってしまわないように注意)
3.2を天板に乗せ、オリーブオイルと溶かしバターを刷毛で塗る。
4.ニンニク、パセリ、レモン、タイムを天板に散らす。
5.4の上から塩胡椒をふりかける。
6.5をオーブンに入れ、1時間ローストする。
7.6の30分ローストしたところで一度取り出し、ざっくりと混ぜて再度ローストする。
8.焼けたら器に盛り付けて完成。
ローストの時間はかかりますが、下準備が終われば、あとはオーブンに入れるだけなので、お手軽でいいですよね。 大勢のお客さんが来るときに、たくさんのジャガイモで作っておけば、手軽に食べられるメニューになりそうです。小さなお子様も喜んで食べてくれそうですね。