こんばんは
続けて投稿しますm(_ _)m
記録として・・・
我が家の介護ごはん編
病院からの指定は、
1日の塩分量 6g
3食で考えたら、
1食、各2gだけど
・・・という事で
今までパパに使用してた減塩調味料にも
普通の調味料よりは少なめですが
塩分としては思ったより入ってて
世間では健康ブームだというのに
ヘルシーとは名ばかり
どんな物にも塩分は入っていますよね
自己流で
パパの健康を
守っていかなければいけなくなりました。
しかも、超痩せてるパパは、
必要摂取カロリー
驚きの2000kcal
肉体労働者の方と同じ位なんです。
退院日の夕ごはん
茹で鶏肉、 なすソテー
ポテサラ
トマトのちりめんじゃこ載っけ
じゃがいも、にんじんのスープ
肉そぼろ載っけ白ごはん200g
200gって、
スーパーの丼のごはん位ですよΣ(゚д゚;)
(病院で出されてた量と同じ!!)
26日の夕ごはん
写メはワタシの分です
とんぼシビのお刺身と長芋
お醤油は減塩醤油をスプレーで
小松菜のマヨ胡麻
マヨ少なめ胡麻多め
油揚げと大根のお味噌汁
塩分計購入して測ったら、
普通に作っても薄めレベルでしたが
考えて作ったら1番薄め
パパに、朝食リクエストで
ごはんとパンどちらがいい??と
聞いてみたら、
理解出来なくて
時間をかけて、説明したら
まさかの
交互がいい!!と
宇宙語で言われた
27日の朝ごはん
ワタシは、パンですが
パパは、ごはんの日
焼き鮭
我が家は元々、甘塩鮭を買うのですが
更に
水2.5カップみりん大さじ1酒大さじ2の
ジップロックに鮭を漬けて2時間~1晩
美味しく塩が抜けるんですよ
水菜、ポテサラ、プチトマト
ポテサラは、いつもの作り方
じゃがいも皮向いて袋に入れてレンジでチン
その間にきゅうり、ハム、りんごをカット
ボールに移してフォークで潰し
冷めたらマヨ、塩コショウ
レーズン入れて混ぜて出来上がり
今回、
ロースハムの塩分考えて
塩コショウではなく、コショウのみ
お味噌汁
パパの健康維持の為、
介護していかなきゃいけない
自分の健康の為、
無理をしない程度に
たったひとりでの介護生活、
頑張ります
最後までお読みくださいまして
ありがとうございますm(_ _)m