こんにちは
昨日の娘のお誕生日メニューです*・゚
特製お子様ランチです
♡menu♡
・チキンライス
・エビフライ
・ハンバーグ
・ポテトサラダ
・アメリカンドッグ
娘の大好物を詰め込みました
卵アレルギーの娘用にエビフライやハンバーグ、タルタルソース、ポテトサラダ等全て卵無しで作っています
アメリカンドッグはさすがに作れなくて、卵不使用の市販のものを買いました
タルタルソースは初めて卵無しで作ったんですがとっても簡単でした
私は玉ねぎが苦手でタルタルソースの中に入っているのもあまり好きではないんですが、先に玉ねぎを炒めてからソースにしたら玉ねぎ感がなくなってとても美味しかったので作り方をご紹介します
材料⬇︎
♡玉ねぎ 約4分の1
♡マヨネーズ 大さじ4
(娘の場合は卵不使用のもの)
♡レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1/2
♡砂糖 小さじ1/2
♡乾燥パセリ(お好みで) 小さじ1/2
①玉ねぎをみじん切りにして透明になり、しなっとするまで炒める
(このとき、強火で一気に炒めながら水を加えて炒め煮にすると時短になります)
ここの炒め時間が長いほど玉ねぎ感が無くなります
②炒めた玉ねぎを少し冷まして、マヨネーズ・レモン汁・砂糖・乾燥パセリを加えて混ぜる
玉ねぎを炒める手間はありますが、あとは混ぜるだけなのでとっても簡単でした
お誕生日ケーキの写真を撮り忘れたんですが近くのケーキ屋さんで卵無しでとリクエストするとちゃんと卵抜きで作ってくれるんです
大好きなものいっぱいで大喜びの娘でした
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました