【10月の断捨離Tenちゃんのメニュー】
ごきげんさまです
横浜緑断捨離会のTenです
- 北林ちかこトレーナーの
■断捨離マラソン’15
絶賛参加中です。
No.14
「保存容器」- (写真はお借りしました)
もううすうすお気づきかと思いますが、
わたくし、料理がへったくそ~~であります。
毎日
根性だけ
で、作っております。
もこ○ちになりたい・・・と
何度思ったことでしょう・・。
とはいうものの、
オカンなので、毎日夕飯くらいは作っています。
いや、ちゃんと家族のために
おいしい料理をつくってあげたいなぁ~~~
という気持ちはあるのです。
(技術は追いついてないけど・・・)
やはり、常備菜たくさんあって、
冷蔵庫にはいつもすぐに食べられるもの
がふんだんに入っている・・・とか
主人が遅く帰ってきても
あたたかい手料理がでてくる・・・とか
にとってもあこがれておりました。
でも無理。
私にはそんなに常備菜を
作って保管しておくことが
どうしてもできませんでした。
なので、保存容器は
ジップロックの小が4つ
ジップロックの大が4つ
それとは別にご飯を保存しておく
ドーナツ型の容器が6つ
それ以外はほとんど処分しました。
義母がおもたせで
くれたタッパーも処分しました。
(返さなくてよい、と言われたので)もし、私が料理好きで、
じゃんじゃん作るタイプだったら、
きっともっとタッパーや
ジップロックが増えたことでしょう。
料理に執着がないので、
保存容器(および鍋関係)も
あまり増えないのです。
執着に気づけば、
モノはそんなにふえないのでないかな・・??
主婦としてはどうなのかなぁ・・・とは
チラリと思いますが・・・。 - それではまたね